佛行事業

佛行事業

柬埔寨佛教小學

2016.05.13

欽哲基金會與柬埔寨和平軍(Santi Sena)合作
資助當地291名僧侶的教育

2015年,非政府佛教組織和平軍在柴楨省(Svay Rieng province) 發起「柬埔寨佛教小學計畫」。該計畫在欽哲基金會的支持下,為國內最需要援助的人士大幅改善生活,同時持續弘揚佛陀的珍貴教法。和平軍致力緩解貧困、保護環境和捍衛兒童權益。為遍佈於七個省份的20所本地佛學院改善小學教育,目標為以下四項:提升佛學院小學的教學品質;為教職員組織每月會議,互相激發思維,並針對現今的困難癥結尋找解決方案;為弱勢的年輕佛學弟子提供獎學金;以及每月兩次探訪每所小學。

和平軍與當地政府合作,確認學生、家長、教師和學校行政需求,從而協助小學提升教學品質。目前小學學生人數共291人。基金會在當地的代表聯絡人格倫.福塞特(Glenn Fawcett) 親身到訪有關社區後表示:「年輕僧侶告訴我們,他們希望接受教育、了解佛教和成為出家人,從而為家人和自己累積福德。他們當中有些是孤兒。」格倫補充,貧窮的村民欣喜見到孩子上學,並且是在安全的寺院環境中獲得免費教育。

基金會的撥款用於為學校購買教科書 (至今已購入1,141本書籍)、白板、書桌、校院裝潢等,以及資助三位教師的薪酬。此外,基金會亦提供15名年輕僧侶獎學金,支持他們進一步的學業,緩解清寒家庭的財政困難。在最近期的季度考試中,大部份學校的學生合格率達百分之百,部份亦達到八成至九成,只有少數仍有改善空間。

和平軍盡心盡力管理這些計畫內的學校。他們與省政府合作,對於這二十所學校,每月訪視兩次,以檢視學校的發展現況,並且給予學校教職人員回饋和建議。根據格倫的說法:「這個計畫最令人滿意的成果,是行政管理和教學品質的大幅度進步。透過對佛教小學教師的定期訓練,此計畫的負責人們建立了包括時間表、教學計畫、報告格式、以及教學方法等處理流程。我們所訪視的其中一所學校,開學前的準備完善程度有著大幅進步──從之前的15%,躍升至2015年6月的85%。」

這個計畫還包含了另一個令人振奮的部分:和平軍與當地電台合作「佛教與社會」節目,並由柴楨省最高方丈擔任主持人。基金會資助其廣播時間、器材和節目內容。節目進行時,許多學生叩應提問,問題圍繞著他們在學校所學的佛學觀點,或一般佛教修行疑問。

有了欽哲基金會的支持,佛教小學計畫在傳播佛陀殊勝教法同時,也實質改進了該國一些最需要幫助的人民生活。我們寄望這些年輕僧侶將來成為傑出的學者和修行者,協助柬埔寨人民改善生活,並致力弘揚佛法。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *.