未分類

滋养源头:蓬勃发展中的钦哲基金会访问教席

2017.05.14

在“美德之城”,丰富印度佛教学者之见闻

DSC_4828-1-240x160普纳市(Pune)原名浦尼亚-那嘎利(Punya-nagari),也就是“美德之城”的意思。普纳在教育、社会变迁与性灵方面有丰富的历史。它位于印度的马哈拉施特拉邦(Maharashtra),这里居住着全印度百分之七十的佛教徒。钦哲基金会与普纳大学自九年前起,因几位印度学生发愿要完成仁波切复兴印度佛法的愿景,而建立起伙伴关系。

“世界创意学习中心基金会”(“创学基金会”the World Centre for Creative Learning Foundation)是一个位于印度普纳的艺术治疗及教育非营利组织。2008年,该基金会的成员们到不丹拜访仁波切,那次会面启发了基金会的成员们,他们都是印度公民,正踏上重新发现佛陀之道的旅程。对于佛陀深奥智慧和教法在印度人们的心灵中消失,改为一种重视荣格、佛洛伊德、马克思和其他西方哲学思想的教育制度,他们感到非常悲痛。而当许多伟大的印度哲学思想和传统,因为印度大师和教师们的消逝而凋零殆尽时,这些印度学生对于藏传佛教上师仍然忠实地保存那烂陀传统,深为感动。这些学生认为,对印度人来说,跟随现存传承的上师学习佛法,是一个重要的机会,如果印度人忽视了如此珍贵的机会,这将是极大的损失。

2010年,这些学生创立了一项“心的学习”计划,其愿景是将印度现存的佛法传统提供给所有人。学生们发愿要协助在“美德之城”普纳,将仁波切现有传承的教法建立起来。

学生们在孟买向仁波切表达了他们的愿景,仁波切也给予他们鼓励,并接受他们的邀请前往普纳教授佛法,同时与萨维彻拜‧福雷‧普纳大学(Savitribai Phule Pune University)巴利文系的教授见面。在这些初步的会面之中,大家提出联合课程以及钦哲基金会设立访问教席的想法;仁波切主动给予鼓励并通过钦哲基金会提供财务支持,以赞助这些计划。

于是,钦哲基金会在普纳大学创设访问教席,并于2015年首次开设访问教席课程。普纳大学的伙伴关系从此开花结果,该系所也正在蓬勃发展,在过去两年里提供各项课程和系列讲座,并且主办闭关及赞助佛教歌曲、舞蹈及艺术的创作。钦哲基金会与普纳大学充满活力的伙伴关系,是印度持续拓展“佛法文艺复兴”的肥沃土壤,利益着许多印度人和非印度人。

照片浏览:观赏活动记录与课程相关讯息

由“创学基金会”创立者之一的祖宾.巴沙拉(Zubin Balsara)撰写,他目前为该计划的执行长。他写书、写歌、并写作科学与心灵的文章,同时也是一位鼓手和热诚的音乐教育者,目前任职钦哲基金会印度计划委员会的行政经理。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *.