未分類

蒋扬钦哲旺波与秋吉林巴取藏之莲师古擦(替身像)

2017.02.11

gurukutshab

这尊莲师的“古擦”(替身像)是由蒋扬钦哲旺波取出,为其重要伏藏。虽然外貌简朴,却是钦哲传承的一个伟大宝藏。

当蒋扬钦哲旺波在宗萨寺进行终身闭关时,不断于净相中见到一个伏藏,但他无法停止闭关去把它取出。他还有另一系列的净相,是关于会有一位伟大的伏藏师来到宗萨,于是他交待侍者,即将会有这位大师的到来。他倚着窗扉,眺望院子(这个院落至今仍在),翘首以待,却无人出现。在多日漫长等待之后,他召唤僧人,询问是否有人到访。僧人们回答,这段期间唯一的访客是个其貌不扬的牧牛人。蒋扬钦哲旺波要求他们立即将此牧人带到他面前。他满怀欣喜,立刻认出这正是他一直在等待的人。

蒋扬钦哲旺波告诉这位牧牛人,想请他帮个忙。钦哲旺波说,他需要取回某件物品,但是因为在终身闭关,所以需要有人代替他前往。他给了清楚的指示,告知要去哪里、骑哪种马、途中在哪里过夜,甚至连吃什么食物都交待地一清二楚。牧牛人启程之后,穿山越谷,在星空下度过数夜。最后,在一座高山的顶峰,看到远处有个莲师像,大小如同一座山。当他靠近时,莲师像变得越来越小。等他伸手触碰时,莲师像已经小到可以置于手掌中。

牧牛人将这尊“古擦”带回宗萨,交给蒋扬钦哲旺波。蒋扬钦哲旺波非常激动,他为牧人打造了一个大法座,称牧人为“秋吉林巴”。从“古擦”底部的空行文字出现了许多部教法,例如《桑巴伦祝》(愿望任运成就),以及钦哲传承的许多其他莲师法。

蒋扬钦哲旺波写下有关此“古擦”的起源故事及重大意义,说明它出现的历史。

莲师在藏地的最后期间,赤松德赞王之子穆赤赞普当政。因为莲师已于玛拉蒂卡证得金刚身,所以活得比赤松德赞王等许多弟子还久。莲师告诉穆赤赞普王,是他应该离开藏地去降伏罗剎的时候了。国王怀着沈重心情,为莲师送行。一段路程后,他们道别时,国王开始像个孩子一样,哭泣起来。莲师安慰他说:

当你禅修时,禅修状态即是我的意;
当你读经时,经文即是我的语。

然后莲师抓起一把泥土,握在自己的拳头里,说:

拥有这个,你便拥有我的身。
所以你永远拥有我的身语意,我们永不分离。

穆赤赞普当下便明白此任运而成之塑像的重要性,并且将其隐藏起来,妥善保管。莲师与穆赤赞普的缘结延续多世,然后他们以蒋扬钦哲旺波及后来成为秋吉林巴的牧牛人之身,再次相遇。

钦哲传承这个最重要的伏藏物目前存放于印度比尔的钦哲拉章。每当仁波切给予重要灌顶时,便会请出这尊莲师像。许多人在《窍诀藏》灌顶、塔奇拉的《大宝伏藏》灌顶、布姆塘的竹千法会中,都曾经接受过它的加持。据说,只要领受过这尊莲师像的加持,便能于七世之中证悟成佛。

每十二年,猴年的时候,这尊莲师替身像的保管人可以制作更多的替身像。宗萨钦哲仁波切现在是这尊莲师替身像的持有者,今年他已三次制作这样的莲师像,每一次皆以极为慎重周全的仪式进行,从准备泥土到酝酿氛围,再到实际的制作。在塔奇拉顺利圆满一千多个灌顶之后,这张照片摄于那殊胜的最后一夜。

摄影:帕武

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *.