佛行事業

佛行事業

第五屆印度欽哲基金會年度醫療週
搭建起宗薩欽哲確吉羅卓佛學院與在地社區的橋梁

2016.12.17
img_7193-225x300

歡迎各年齡層的居民參加

2016年9月,印度欽哲基金會與位於炯達拉的宗薩欽哲確吉羅卓佛學院(DKCLI)合作,開創佛教寺院與在家社群,這樣兼具全球性與在地性的互動模式。

邁入第五年的印度欽哲基金會醫療營在2016年9月24日開跑,持續至10月1日。為讓村民就近利用,醫療營現已從佛學院校區移至位於下炯達拉(lower Chauntra)的一間診所。今年醫療營由阿布舍克•夏爾馬醫師(Abhishek Sharma)和佛學院診所的護理師拉莫.卓瑪(Lhamo Dolma)駐守,並由印度欽哲基金會行政主管烏瑪.彼達(Uma Pitta)及佛學院相關主管札西.諾布(Tashi Norbu)護持。2015年共計有487位病患因不同病況接受治療,包括耳鼻喉疾病、尿道感染、氣喘、過敏、皮膚病、食欲不振、胃炎、感冒、流感、慢性阻塞肺炎、背痛、腳痛、便秘、腹瀉、貧血、疥瘡等等。今年,醫療營的服務預計可利益1200人。

宗薩欽哲確吉羅卓佛學院與在地居民互動最直接的方式,就是透過印度欽哲基金會所護持的校園診所提供醫療服務。診所內的全職護理師和每週駐點兩次的醫師,為僧人和附近居民提供基本和預防性醫療。每月平均有650名病患因不同症狀前來求診,治療如感冒、流感、腸胃和呼吸道方面的疾病。為了使更多人享有醫療服務,印度欽哲基金會舉辦每年一週的免費校外醫療營。

醫療營獲得在地媒體關注,也為醫療資源貧乏的在地居民提供極大幫助。

在歷年醫療營中,佛陀所教誨的四無量心──慈、悲、喜、捨──皆付諸實行。伴隨著與在地社群的良好互動,欽哲基金會期待能將宗薩欽哲確吉羅卓佛學院形塑成一座現代化的21世紀佛教機構。

瀏覽2016年度印度欽哲基金會醫療營照片

相關訊息:

宗薩欽哲確吉羅卓佛學院診所更新消息

文章:宗薩欽哲卻吉羅卓佛學院 (DKCLI) 醫療營 (2013)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *.