佛子計畫

佛子計畫

欽哲基金會承諾護持尼泊爾重建

2016.08.23

宗薩欽哲仁波切與朋友們在瑪拉蒂卡山洞 (2016.07)

2015年的兩場大地震重擊了尼泊爾,造成1萬餘人喪生,超過2萬2千3百人受傷。許多人詢問欽哲基金會,該如何為尼泊爾提供最好的協助,因為尼泊爾曾是蓮師留下足跡,以及眾多偉大上師繼而追隨的最殊勝之地。世界各地的贊助者過去這一年,迅速地提供協助給許多可行的計畫,然而,當尼泊爾地震從頭條新聞慢慢消失後,這些國際援助將很快耗盡,宗薩欽哲仁波切對此情況,甚為關切。

仁波切也認為,重建尼泊爾如果不花上數十年,也要好幾年的時間,而各項即時救援的努力,雖然在急難救助上十分重要,但無法應付尼泊爾長期對於人力資源的強烈需求。因此仁波切指派一個團隊,研究如何以具長效性的方法來護持尼泊爾。經過一整年仔細的調查、協商後,仁波切和欽哲基金會欣然宣布啟動二項重要的合作計畫:

  • 為期9年、總金額118,000 美元的「喜曼格迪學校計畫」(Shree Mangal Dvip(SMD) School)。此計畫為喜瑪拉雅區域的兒童培訓健康助理 (赤足醫生) 及教師,並與他們簽約,在欠缺健康和教育服務的偏遠喜瑪拉雅村落工作。
  • 為期4年、總金額104,000美元、與「為尼泊爾教學」(Teach for Nepal) 合作的奬學金計畫。這項計畫將直接利益5所學校的550名孩童,共26項獎學金將協助訓練尼泊爾教師,指導他們成為尼泊爾教育領域的領袖和創新者。

喜曼格迪學校計畫

喜曼格迪學校(Shree Mangal Dvip)的主任雪莉.布萊爾(Shirley Blair)表示,將於此計畫的前三年(2016-18)培訓8名健康助理和教師,並於接下來的6年內逐步增加人員。

「這項合作協定極為重要,因為它將為偏遠貧困地區以及因去年可怕大地震而生活陷入困境的民眾,帶來基本的健康照護和教育。」

格藍.福塞特(Glenn Fawcett),「蓮心基金會」資深田野主任,也是欽哲基金會主要計畫監督以及與喜曼格迪學校合作的聯絡人。他補充道,「由於喜曼格迪學校的教育在學術上十分嚴謹,並且完全以慈悲的價值為基礎,經過遴選的學生不只能得到實際的培訓,以使貧窮的尼泊爾民眾得到所需的健康和教育,他們也以細心愛心來提供這些服務。喜曼格迪學校與欽哲基金會擁有共同的價值觀,可說是基金會最佳、最有經驗或最可靠的合作夥伴。」

為尼泊爾教學

「為尼泊爾教學」(Teach For Nepal) 是由一對尼泊爾夫婦Shisir 與 Swastika Shrestha所建立的計畫。他們選擇在西方完成高等教育之後回到尼泊爾,以提升所有尼泊爾民眾基礎教育為努力目標。

欽哲基金會將擴展「為尼泊爾教學」,把這計畫帶到受地震打擊最嚴重、最貧困的其中一個地區。欽哲基金會也將探索如何增進「為尼泊爾教學」計畫中佛教領袖的推展以及奬學金培訓計畫。這項合作計畫的目標是希望在接下來的四年能夠培訓出400位十年級的新畢業生,並提供「為尼泊爾教學」26個獎學金。

除了這些合作計畫之外,欽哲基金會將持續護持尼泊爾的佛法研修,包括護持「自生智佛學院」(Rangjung Yeshe Institute),提供碩士課程教師的薪水以及大筆奬學基金,同時也護持加德滿都「國際佛教學院」(International Buddhist Academy)。

如果您想直接捐助尼泊爾的計畫,只要在「線上捐款表格」的附註欄中,寫上您所希望贊助的指定計畫即可。非常感謝。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *.