最新消息

仁波切護持傳承

2016.06.12

灌頂:加持之寶藏

2016年2月中旬起,宗薩欽哲仁波切身處不丹煙雨濛濛的塔奇拉 (Takilia) 山區,為數以千計的修行者授予「大寶伏藏」灌頂。其中許多修行者放棄了正常的生活和工作,幾個月以來都住在帳篷中面對嚴峻的環境。在這個難以捉摸的地方,雹暴、熱浪、彩虹和會說話的渡鴉都很稀疏平常。每天自日出到日落,仁波切的聲音在不丹北部與西藏之間的山谷裡迴盪不息。待灌頂法會終了(6月中旬),仁波切傳法的時間將逾一千小時。很多修行者都為了接受灌頂而暫止終生閉關,不丹第五任國王、總理、官方僧團代表等多位要員亦前來接受加持。

大寶伏藏灌頂法會由不丹鄔地亞那基金會 (Druk Oddiyana Foundation)、堪布噶波仁波切 (Khenpo Karpo Rinpoche) 和數百名勤勉的僧眾籌辦。僧眾除了預備和分發數以千計的供品和灌頂所依物,還參與法會儀式,並為與會大眾編纂法本。多位大德慷慨護持活動,不但贊助法會灌頂,更為全部參與者提供午膳和茶水。

仁波切全心投入,鉅細靡遺地傳授這些灌頂,體現了他的終生志業之一,也是欽哲基金會的任務──保存不同傳承的佛陀法教,並確保正統佛法長久住世。如同宗薩欽哲仁波切之前獲其根本上師怙主頂果仁波切和祖父怙主敦珠仁波切給予有關灌頂;同樣地,一小群不同傳承的祖古們亦來此接受仁波切灌頂,以便將來能傳授予弟子。

若欲瞭解「大寶伏藏」灌頂,請閱讀由措尼仁波切 (Tsoknyi Rinpoche) 以及敦珠仁波切弟子嘉楚仁波切 (Gyatrul Rinpoche) 撰寫的文章。法會在塔奇拉舉行期間,大會發放了一本內容充實的手冊,闡釋灌頂的目的和三昧耶戒的重要。部份文章節錄如下:

佛教不論任何宗派,都有著相同的最高目標:協助修行者圓滿證悟。達到目標的法門浩如煙海,大相逕庭。密乘特有的法門之一是弟子接受已證悟的上師灌頂。灌頂是讓我們佛性之種子成熟的善巧方法。詳盡的解釋和口傳儀軌則有助於佛性的成熟與解脫。據信,未經適當的灌頂,弟子不能觀想、念誦咒語,也不能完成本尊的修持。若未經必需之灌頂而遂行修持,護法會為修行者帶來障難,包括短壽、世間財富損失,甚至陷入狂亂。因此,若未領受灌頂(藏文wang),不得修持密乘儀軌。灌頂是由一位經過授權的修持(藏文 lung)持有者念誦儀軌法本,並指導受灌者如何進行修持或舉行儀式(藏文tri)。許多密乘典籍都將未經灌頂而修持密法,比喻為在沙袋裡找油。

積極的一面是,若修行者獲得證悟的上師授予灌頂和完整教授,且如法修持,據說會降生為具備佛法十圓滿與十有暇的菩薩,滿懷喜樂在解脫之道上繼續前進。密乘典籍還解釋說:只要接受密乘灌頂,不違背誓言,就會在三或七世裡臻至圓滿證悟。

但是,灌頂到底是甚麽?灌頂乃金剛乘的一種儀式,可啟發佛弟子開始修習某一特定的密乘本尊修持。灌頂的藏文為「wang」,字面意思即為力量。相對的梵文是「abhiseka」,字面意思為灑、沐浴或塗油。如果未經具格上師直接傳授修持的相應力量,密乘修持將被視為無效或效力不彰。灌頂亦可意為引領佛弟子進入本尊的壇城。

灌頂是淨除四魔或二障的有力手段,它破除障礙,將修行者轉化成清淨的法器,以盛載密乘教授的加持。接受灌頂或傳法後,佛弟子必須持守許下的誓言或金剛誓句,即三昧耶。三昧耶就如同灌頂的生命力,不觀察誓言,要得到成就的可能性就像屍體般,因為缺乏生命力而無法移動。許多密乘經典都論述了持守三昧耶的重要性,一如灌頂儀式本身。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *.