佛學院基金

佛學院基金

不丹尼師基金會

2016.06.12

桑滇秋林尼院

四座不丹尼院──雪容耶喜秋林 (Sharab Yesel Choling)、桑滇秋林 (Samten Choling)、確彭戈巴上院及下院 (Upper and Lower Chothpo Goenpa)──多年來都沒有適當的教室及教材,甚至連訓練有素的教師都極為難尋。在2012年,情況終於有了改善。欽哲基金會提供不丹尼師基金會六千美元的獎助金,用以聘僱三位教師。

這筆贊助金聘用的教師分別是:洛本吉美汪嫫阿尼 (Ani Lopen Jigme Wangmo)、洛本丹秋汪嫫阿尼 (Ani Lopen Damcho Wangmo),以及洛本秋尼贊嫫阿尼 (Ani Lopen Choni Zangmo)。這三位教師,提振了四座不丹尼院年輕尼師們的精神,並且改善了她們的教育。三位教師的到來,在這群求知慾極強的年輕尼師們生活中,帶來了巨大的改變。

洛本丹秋汪嫫阿尼與貝瑪確珍

貝瑪確珍是最年輕的尼師之一,2012年時年僅五歲。來到尼院之前,她每天都跟耳聾的雙親一同到田裡幹活或維修馬路,工作非常辛苦。村民們告訴桑滇秋林尼院的住持:村子裡有位非常傑出的小女孩,住持便邀請她到尼院來生活與學習。

如今,貝瑪在桑天秋林尼院大放異彩,甚至有了自己的學生──一位住在尼院的老婦人。不丹尼師基金會的會長扎希贊嫫 (Tashi Zangmo) 博士,回憶某次前來參訪,當她走到尼師寮一帶時,突然聽到一位老婦人的小房子中傳出來的一陣笑鬧聲。

當我從門口偷偷看進去時,我看到貝瑪正在教一位年逾七旬的老婦不丹字母。她們有說有笑,非常歡樂。小貝瑪教老婦人如何讀不丹字母。

貝瑪與她的學生

學期結束時,洛本丹秋汪嫫阿尼請同學們分享這一年的學習經驗。貝瑪一馬當先,與大家分享:「當我被卡堂阿尼 (Kathang:卡堂意指住持尼師) 帶來這裡的時候,還非常年幼。但我現在長大了。現在我能閱讀及寫作,都要歸功於洛本阿尼。」

洛本阿尼說,貝瑪提到這是她生命最美好的時刻。

扎希贊嫫博士又說道:「不丹尼師基金會僅代表這些尼院的年輕尼師們,衷心感謝欽哲基金會的所有贊助者。因為有你們的幫助,啟發了諸多如貝瑪的年輕尼師們。未來,這些年輕尼師也會成為教師。真是超過天地的感謝你們 (Namay semay cadinchey / 不丹語: 指感謝之情溢於言表)。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *.