創辦人的話

創辦人的話

火猴年 – 來自仁波切的訊息

2016.02.06

julie-monkey-sm

親愛的朋友,

值此藏曆新年,火猴陽年的前夕,仁波切為全球悉達多本願會與欽哲基金會撰寫了一則訊息。擁有這樣一位慈悲與智慧的領導人,帶領我們直至證悟,我們萬分感謝。祈願一切吉祥。

獻上新年最好的祝福

欽哲基金會 與 悉達多本願會

 

讓我們銘記在心──來自仁波切的信息

各位慶祝猴年新年的朋友,你們好:

讓我們信任佛、法、僧,讓我們信任因、緣、果。如果我們信任佛法僧,即使打麻將、吃肉、喝酒或煙不離口,我們仍是佛教徒。

讓我們做個和善、體貼的人。喜歡別人對我們和善嗎?嗯,別人也希望我們很和善。

讓我們做個慷慨布施的人。不僅在金錢、鑽石方面慷慨布施,也慷慨布施我們的時間、空間和資訊。

並且讓我們永遠銘記佛陀的教言──塵勞總無盡,塵勞亦無果。所以,讓我們別因凡事都需完成而心存壓力。我們永遠不知道下一刻會發生什麼,所以讓我們好好利用此時此刻。如果現在有一杯茶,讓我們好好享用,好像它是此生最後一杯茶。

想要變得富有嗎?那麼讓我們學習知足。

想要變得優雅美麗嗎?那麼讓我們保持禮貌、自信與和善,而別以為 Versace、Dolce 和 Gabbana等名牌會管用。

想要別人傾聽我們嗎?那麼讓我們試著避免粗言惡語,讓我們總是以微笑開啟對話。

希望我們的下一代快樂、成功嗎?那麼讓我們教導他們抱負、財富和目標的另類意義:

  • 讓我們別寵溺孩子;因為如果那麼做,孩子長大會感到疏離、沮喪。
  • 讓我們別逼迫孩子迅速成長。
  • 讓我們別讓孩子以為,贏得比賽非常重要。
  • 讓我們試著每週至少一次在家吃飯。
  • 讓我們別過度消費,以致屋內充斥多年不用而最終需要丟棄的東西。

但最重要的是,讓我們為人父母者以身作則。我們不能僅以口頭教導孩子要有禮、溫和、討人歡喜,我們自己必須身體力行,甚至在看似細微的事情上,像是不在公共場所或電話上大聲講話以及不插隊等。正是己所不欲,別人也不會喜歡。

並且讓我們學習做一些非計畫或者隨興之事,至少一星期做一或二小時。因為甚至計畫假期最後也會變成一件有壓力的差事,而非真正的假期。

最重要的是,讓我們提醒自己,別只是讀這些內容,而要從猴年的第一天開始去實踐。

每當我們發現自己做到其中一項或多項事情,那麼就讓我們犒賞自己──小睡片刻、聽聽音樂、翻閱好書一兩頁,然後告訴自己:以這踏腳石,我將成為無畏的眾生之僕。

— 宗薩蔣揚欽哲

 

上圖: 朱莉.阿德勒 (Julie Adler) 所繪的猴子

Comments on “火猴年 – 來自仁波切的訊息”

  1. rosa sun says:

    Very true and real interpretations to guide us to understand our life and behaviour begter.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *.