創辦人的話

創辦人的話

宗薩欽哲仁波切談恰札仁波切圓寂 — 失去一位哨兵

2016.01.05

IMG_3966恰札仁波切 (Zhatral Rinpoche) 的圓寂標示了這個時代的結束。我們突然失去一位捍衛佛法的哨兵,特別是捍衛金剛乘教法的哨兵,尤其是捍衛藏傳佛教與寧瑪傳承的哨兵。

「恰札」一詞含有「捨棄一切的苦行瑜伽士」之意。名字通常只是個標籤,然而對於剛示寂的這一位,「恰札」這個名字便不僅只是標籤,他本人是「恰札」真實意涵的典範與體現。

在超過102年長長的生命中,這個人做了許許多多的事情、與一些偉大的聖者交心,並成為上師們的上師,這甚至包括教導那位尋找到十四世達賴喇嘛丹增嘉措的雍進嘉查熱振仁波切 (Yongzin Gyaltsab Radreng),並且成為他的上師。這同一個人大可以擁有寺院、學校或佛法中心,但在他周遭,找不到像是鍍金的屋頂、法座等配備。他是名符其實「捨棄一切的苦行瑜伽士」。

但別搞錯,像我這樣的許多喇嘛們,嗓門很大,形象令人極其不悅,足跡踏遍世上每一角落,但與這位除了保持禪修座墊溫暖之外,看似啥都沒做的人比起來,我們幾乎沒有任何成就。若他真的在佛行事業上有所示現,他就是盡其99.99%之力於營救動物生命的那種人。所以對於我等無明眾生而言,嘗試去描述這位覺者的偉大功德,如同試圖要測量虛空的深與廣。1918625_1275297055829106_4436139143986700537_n

然而,若容我表達我對此人些微認識的一點意見,那就是:佛法面對許多挑戰,這包括所有公然損害佛法形象的騙子。也許能夠克服這些問題的,是那些看似做正確的事,外表顯現安詳、舉止合宜、合乎道德標準,且從不讓人感覺不悅的人;但那常常導致另一更難克服的挑戰。因為做正確、適當、合乎道德的事,以及承受不要讓人不悅的負擔,你最後會成為政治正確的受害者,並且變得偽善。

在我有限的生命當中,反偽善者並不多見,而他是其中一位。他是認真的人,沒有協商餘地,他當然絕不會以法的隻字片語換取錢財。他屢次拒絕向權貴者低頭。

他令我們眾多偽善者戰慄。單單知道他在西里古里 (Siliguri) 和帕平(Pharping) 之間的某處活著、呼吸著,就讓我們膽顫心驚。儘管我們不曾見過他,尤其在他生命接近尾聲時──我自己就被拒絕接見超過二十次──僅僅他的存在於世即粉碎了偽善。

為了表達我們的禮敬、尊崇與祈請,願我們這些弟子在生活當中持續解放眾生的生命,比如放生魚,特別是在這個月之內。(西遊譯文)

12417856_10153908126937835_8058074805975812452_n

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *.