佛行事業

佛行事業

欽哲基金會2015年度獎項得獎名單揭曉

2015.11.21

KFA_2014_logo欽哲基金會目前已經與四大洲共十所大學的佛學課程結盟,藉由「欽哲基金會傑出佛學研究獎」推動卓越的佛學研究。欽哲基金會每年撥款給合作大學1,000美元,由各大學的學術部門遴選得獎者。縱使1,000美元對學術研究的龐大費用而言,數目不大,但欽哲基金會仍希望藉此向立意良善且努力不懈的學生們致敬。很多人都表示:這項鼓勵帶來了正面的影響。

「我很幸運榮獲欽哲基金會獎項。」來自北京大學的得獎者馬晟楠說:「獎項對我而言有著雙重意義:它既給予我及時的財務支援,亦為我帶來莫大的精神鼓勵。我時時感念欽哲基金會及其贊助者,並將這份感激化作仁慈的力量,傳遞給日常生活中遇見的人。」

由於這些獎項成果斐然,欽哲基金會正準備將合作計畫範圍擴展至15所大學,國立台灣大學可能將是未來第一個與欽哲基金會締結新盟的合作夥伴,目前正在洽談中。

icon_video_big copy
關看影片:認識本年度得獎者
想進一步了解得獎者的研究領域,請看以下介紹。

 

哲人巧思:2015年度欽哲基金會獎項得獎者的研究領域

中國北京大學

馬晟楠

馬晟楠

馬晟楠現於梵文貝葉經與佛教文獻研究所攻讀梵文及藏文。她過去研讀考古學,並曾出任博物館館長,現在主力研究梵文圖像學文獻。她的碩士論文探討《成就法鬘》 (Sādhanamālā) 裡的文殊菩薩圖像。

美國柏克萊加州大學

凱瑟琳‧寶頓 (Kathryn Boden)

凱瑟琳‧寶頓 (Kathryn Boden)

凱瑟琳‧寶頓(Kathryn Boden)是主修物理學的大四學生,並已修讀數門佛學、藏學和宗教研究課程。她於2011年旁聽雅各.道爾敦教授教導的暑期班,因而初次注意到柏克萊大學的佛學研究學程。她目前在道爾敦教授的指導下籌備大四論文,從社會學角度探討科學與佛教在印度和尼泊爾兩地藏族寺院社群中的相互關係。過去二十年,許多科學家獲資深的藏族老師邀請,結隊前往亞洲一同研討科學(尤其是神經科學)的最新進展,以及科學領域的最新見解如何與佛教的心靈哲學交流和結合。雖然佛學學者和哲學家都曾加入有關討論,但至今尚未有人探討這些跨學科交流對僧侶帶來的影響。寶頓女士的論文專題正可填補這一空白,探討科學與佛教哲學的交流為藏傳佛教群體帶來的宗教和文化影響。

美國賓州大學

利奧波德‧埃森魯亞(Leopold Eisenlohr)

利奧波德‧埃森魯亞 (Leopold Eisenlohr)

利奧波德‧埃森魯亞 (Leopold Eisenlohr) 是東亞語言與文明研究所的博士生,正在研究以回鵠文與漢文書寫而成,由佛教文學與哲學形式改編呈現的伊斯蘭文獻,從而追溯元朝至明朝期間,佛教與伊斯蘭教在中國和中亞相互形塑的歷史記錄。其中一個例子,是明末的一份漢語文本,這份文本為了反映伊斯蘭教的意涵,改動了《碧巖錄》與《無門關》中的著名公案,卻仍透露著對佛教教義的深刻理解。另一文本記錄了以漢字音譯阿拉伯語的伊斯蘭祈禱文,正類似於以漢字音譯梵文佛教咒語。埃森魯亞希望從各種來源的資料中,整理分析兩種宗教觀念在不同社會脈絡下的表現方式,以及各自對對方的論述,從而闡明信仰表述在佛教與伊斯蘭教歷史交錯中展現的變化。

德國漢堡大學

約格‧漢姆貝爾 (Jörg Heimbel)

約格‧漢姆貝爾 (Jörg Heimbel)

約格‧漢姆貝爾 (Jörg Heimbel) 於2007年從漢堡大學獲得藏學和民族學碩士學位,碩士論文主題是第五世滇貝‧嘉岑‧董陀仁波切 (1933至2015年) 的生平與著作。漢姆貝爾於2014年順利完成博士論文答辯,以優異成績通過考試。他的博士論文以《薩迦傳承哦巴支派創立人的生平與時代探究 (1382~1456年) 》為題,獲多傑旺秋教授評為「價值不朽的優秀作品」。2014年10月,漢姆貝爾加入漢堡大學印度學與藏學研究系,擔任藏文講師。

加拿大英屬哥倫比亞大學

大川榮至 (Eiji Okawa) 是英屬哥倫比亞大學亞洲研究學系的博士候選人,

大川榮至 (Eiji Okawa)

大川榮至 (Eiji Okawa)

研究主題為宗教場所的神聖地景與其所衍生之社會空間的相互關係。他的研究重點為日本高野山上的一座佛教寺院,由弘法大師(Kōbō Daishi)於九世紀創辦。該寺院跟隨弘法大師的教法,教義及修行自成一格,奉行稱為真言宗的密法,具有死後超渡儀式,是日本宗教發展的重要推手。    關看影片

澳洲雪梨大學

克里斯‧克拉克 (Chris Clark)

克里斯‧克拉克 (Chris Clark)

克里斯‧克拉克 (Chris Clark) 目前在馬克‧阿隆教授 (Mark Allon) 的指導下攻讀佛學博士學位。他的博士論文研究聚焦於上座部佛教的巴利文經典「譬喻經」(Apadāna),經中包含了大量早期僧侶和尼師的聖者傳記。「譬喻經」缺乏研究,部分原因是由於經中詩文只有極少數被翻譯成歐洲語言。克里斯希望能夠持續編輯並翻譯這部篇幅約600頁的「譬喻經」,並計畫將來能夠出版成書,好讓佛教學者、修行人以及一般大眾都能接觸這部充滿趣味敘事的故事文集。

香港大學

黃照明先生

黃照明先生

黃照明先生 (Alan Wong Chiu Ming) 是一位退休的首席財務長及營運長,他目前是香港大學佛學研究的碩士班學生,在早期佛教及大乘佛教兩門基礎課程,都得到最高的平均分數。

KFA_2014_logo

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *.