創辦人的話

創辦人的話

仁波切關於累積福德的開示

2014.12.16

概括而言,佛教之道就是累積福德和智慧資糧

Khyentse-7

當我們談到牛奶的時候,指的是什麼?牛奶是一種液體,由鈣質等許多不同元素組成,就像水是由氫和氧所組成的H2O。同樣,當我們談到佛教的道途時,主要談的是兩大元素:福德資糧和智慧資糧。積聚這兩種資糧能使得道途圓滿。然而,由於這兩者較為抽象,佛陀便教導我們非常實用的六波羅蜜多。

在所有的波羅蜜多之中,智慧最為重要,因為如果沒有智慧,善行、道德、布施、禪定等都可能會變成是有染污的。如果沒有智慧,就會有階級制度、自以為是、批判、偏好等等。而智慧能夠解決這些問題,智慧能將一切顯相都轉化為通往證悟的可行道途。

但是對於普通人來說,要從一開始就具持智慧,這並非易事。因此,佛陀教授了布施、持戒、安忍、精進、靜慮、般若這些波羅蜜多,作為循序漸進的道途。將布施放在波羅蜜多的首位是有其原因的,因為布施比較容易做到,而且比較具象。布施或給予是我們人類的天性,因為布施他人能夠為我們帶來快樂,布施這個行為本身就內含喜樂。而如果這喜樂同時伴隨著智慧,那將點燃反應鏈,解脫之道可能會由此而生。

這是給迷妄眾生的道;如果沒有迷妄,就無需道途。然而,我們這些道上的人依從於因果法則——我們會犯錯,我們有缺失,我們非常依賴外緣。

我希望,通過修持佛法,我們將能遠離對於一切外緣的依賴。而在這過程中,欽哲基金會發願作為道上行者的一個助緣。

—— 宗薩欽哲仁波切 / 2014年於菩提迦耶

 

什麼是波羅蜜多?

波羅蜜多 (paramita) 或波羅蜜 (parami) (分別為梵文和巴利文) 的意思是「圓滿」。在佛教中,波羅蜜多的意思是某種善德的圓滿或極致,這可清淨業,並幫助我們在通往證悟的道途上無礙生活。

在大乘佛教中,六波羅蜜多同時也是菩薩道的重要部分。在菩薩道上,出於大悲心,行者發願為了利益一切眾生而延遲自己的證悟。

六波羅蜜多

六波羅蜜多的梵文、英文、藏文、中文分別是:

  1. Dāna – generosity – jinpa – 布施
  2. Sila – discipline – tsultrim – 持戒
  3. Kṣānti – patience – zopa – 安忍
  4. Vīrya – diligence – tsondru – 精進
  5. Dhyāna – meditative concentration – dhyana – 靜慮
  6. Prajñā – wisdom – sherab – 般若

第六波羅蜜多——般若,可再分為四種:方便波羅蜜、力波羅蜜、願波羅蜜和智波羅蜜,共為十波羅蜜。

Khyentse-8

 

Comments on “仁波切關於累積福德的開示”

  1. Liu Dan says:

    It is a bounch of light shinning through the deep winter

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *.