培育未來

欽哲基金會的歷史性創舉
針對青年佛法領袖舉辦的六日領袖培訓

2014.02.14

欽哲基金會與雪謙寺合辦「卓越領導與管理」工作坊
時間:2014年2月14~19日 / 地點:尼泊爾的博達(Boudhanath)

(尼泊爾,博達,2014/02/14~19) —— 欽哲基金會十分高興地宣布一項突破性的創舉:為一群經過挑選的青年佛教領袖舉辦領導培訓工作坊,由德國和美國頂尖的管理顧問協助完成。

「卓越領導與管理:核心觀念與最佳修持」是一個獨特且史無前例的工作坊,這是為當前和未來肩負傳揚佛陀教法於世之重任的佛法領袖所設計的,以便協助他們有效率、有系統地發展領導和管理能力。

_DSC0165

欽哲揚希仁波切、塔澤堪仁波切、敦珠揚希仁波切和宗薩欽哲仁波切,於博達的雪謙寺。

參加工作坊的人包括薩迦大寶金剛仁波切(Sakya Dungse Ratna Vajra Rinpoche)、欽哲揚希仁波切、敦珠揚希仁波切,以及數位來自亞洲和西方的青年領袖。自2011至2013年,類似的工作坊已經在印度喜馬偕爾省 (Himachal Pradesh) 炯達拉(Chauntra) 的一座寺院舉行 (參與者與工作人員名單如下)。

在工作坊中,參與者將學習並有機會實際接受各種核心概念和最佳修持的培訓,比如:

  • 領導與管理 (約翰‧柯特, John Kotter)
  • 跨文化溝通 (吉爾特‧霍夫斯塔德, Geert Hofstede)
  • 願景/任務的設定 (使用Victor Frankl《意義的追尋(Search for Meaning)》中的概念)
  • 綱要/規劃專案──目標的設定與說明、議題樹狀圖、業務規劃 (依據麥肯錫問題解決步驟)
  • 計畫/任務優先順序之排列與評估的方法 (依據「企業金融學」原則)
  • 了解並描述思考與行動的不同層次,如冰山模型(來自「系統思維」)、U型理論(Otto Scharmer)、推論階梯(Chris Argyris, Peter Senge)
  • 邁爾斯‧布里格斯性格分類指標 (MBTI)
  • 會議有效進行的方式,如SALSA框架、成效對話(Performance Dialogues)、回饋模型(Feedback Models)

背景與目的

在今日複雜多變的世界中,展望、塑造與引導佛陀教法弘揚的方式,具有很好的機會,但也常是令人畏懼的重任。殊勝傳承的住世上師與未來的法子他們必須領導並且管理這些發展,其所面臨的挑戰並不亞於跨國企業總裁、國家領導人以及優秀的全球變遷領袖。在西方與亞洲,商業、政治、社會的研究與經驗已經顯示,那些成功達成卓越目標和事業的領導人與經營者,定期且有計畫地從他們的每日工作當中抽身,反思自己的領導能力、經營風格與技巧,並且持續努力拓展他們的領導管理技能。

_DSC0091宗薩欽哲仁波切是欽哲基金會的創建者與主要指導人,他經常提到,寺院正面臨著劇烈變化,並且必須為更大的改變預做準備。工作坊的訓練就是協助這些寺院的領導者籌劃未來,為所有眾生的證悟創造有利條件,直到一切眾生都證悟成佛。

「這個領導培育計畫非常符合欽哲基金會的願景──藉由教育,為傳揚佛陀教法創造順緣。」欽哲基金會執行長陳季佩說。「我們希望這個計畫能夠增益並補強祖古和堪布在寺院中所接受的嚴格訓練,並且帶來新的知識領域和經驗,以協助他們面對二十一世紀的挑戰。」

宗薩欽哲仁波切說,他並不期待此次工作坊參與者在回到其寺院與機構時,能立即產生戲劇性的轉變,但他將工作坊視為一個非常重要的開始。

工作坊由欽哲基金會規劃與贊助,合辦單位雪謙寺則提供場地以及主要的行政支援。

主辦

欽哲基金會是宗薩欽哲仁波切在2001年所成立的非營利組織。基金會護持個人和機構參與佛法的修持與研究,受益人遍布三十個國家。在過去十年中,基金會頒發了超過美金一千萬的獎助金,直接影響世界各地的人們。接受資助的計畫包括加州柏克萊大學的佛學研究教席、西藏佛法經典的數位化、八萬四千‧佛典傳譯計畫、捐助亞洲的傳統佛學院、世界性的獎學金計畫,以及其他無數具開創性的計畫。欲進一步了解欽哲基金會和宗薩欽哲仁波切的佛行事業,請造訪欽哲基金會網頁。

尼泊爾的雪謙寺,也稱為雪謙滇尼達傑林(Shechen Tennyi Dargyeling),於1980年成立,位置靠近博達大佛塔。目前有超過三百位僧人居住在雪謙寺,研習音樂、舞蹈、繪畫與佛教哲學。雪謙寺附設小學提供五到十四歲孩童的現代化教育。現任住持是第七世雪謙冉江仁波切,他是頂果欽哲仁波切的孫子。

_DSC0162

工作人員

安嘉‧哈特曼 (Anja Hartmann,德國 漢堡) 是一位諮詢師兼顧問,其合作對象包括全球營利與非營利機構的董事與總裁,含括行政與非行政部門。她的主要工作是策略培訓,在組織與個人層次創造有利於策略執行的條件。她擔任麥肯錫公司的顧問與合作夥伴長達十二年,並具有碩博士學位,以及社會和政治科學領域的博士後研究資歷。

克里斯‧傑 (Chris Jay,美國 加州) 是一位顧問兼企業主管教練,合作對象橫跨商業與非營利組織。他專長於國際領導之發展,以及機構中不同層級的人員合作,包括總裁與甫進入職場的新手。其客戶包括麥肯錫公司與殼牌石油公司。他在柏克萊大學取得MBA學位。

愛德華多‧堅生 (Edouard Janssen,比利時 布魯塞爾) 在金融和管理業中服務超過十年,首先任職於倫敦一著名投資銀行,之後任職於跨國工業公司。他也是一家網路機構的共同創辦人,為小家庭企業與家庭辦公室提供教育和溝通服務。他從歐洲工商管理學院(INSEAD)取得MBA學位,並具有經濟與管理的碩士學位。

西妮‧傑 (Sydney Jay,美國 加州) 是一位顧問兼企業主管教練。她在商業心理學領域已經服務超過二十年,提供跨國公司、大型公部門、非營利組織有關領導發展計畫的服務。她從柏克萊大學取得社工碩士學位,以及社會心理學博士學位。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *.