創辦人的話

創辦人的話

宗薩欽哲仁波切 2014藏曆新年訊息 (第二部分)

2014.02.28

horses3

「緣起」是佛陀最獨特的教法,因此,佛陀對真諦的闡述,無人能出其右。很多人學習了「緣起」之後,常常不明白為什麼這麼明顯的真諦,我們竟然一直視而不見。然而,在日常生活中,由於我們太強烈地渴求「獨立性」,以至於忘記了事實上我們是全然依賴的。也許我們知道需要依賴食物、居所甚或友誼,但是對於精密複雜的微細現象之網的依賴,我們卻忘記或全然不知。我們會一而再、再而三地陷入失望的領域,就是因為忽略了這個事實。我們過度懷抱希望,卻又落入痛苦的絕望,因而變得全然麻木。

但是,事實就是:我們的緣控制著我們。我們創造緣,我們也依賴緣。緣有些是好的,有些是非常不好的。我們活在今天是很幸運的,因為「釋迦摩尼佛」的名號尚存,而且人們還懂得其義。因此,「釋迦摩尼佛」是一個重要的緣、一個緣起,能幫助整理我們的生命。

為了強化「緣起」,在這個藏曆新年,我想請所有的佛法追隨者以及我的朋友們,共同念誦「緣起咒」一億遍,並且誠心地祈請佛法能持續在世上廣布弘揚。

修持的方法

觀想釋迦摩尼佛在你面前虛空中高處,四周圍環繞著出家眾、在家眾、阿羅漢、菩薩、摩訶薩等眾多弟子,他們都以悲心凝視著你。當你念誦「緣起咒」時,光芒自他們的心中向四方放出。這些光芒所照射到的諸緣,即刻都化為吉祥而且具足真正利益的緣。你也可以觀想釋迦摩尼佛坐在你的頭頂正上方。

請你將念誦的次數記錄下來,即使只唸了一次,也是如此。我們會很快的將統計的系統設立起來,再通知大家回報累積次數的方式,共同來圓滿這一億遍的「緣起咒」。

中文翻譯:西遊譯文

 

學生們的念誦:

Deepa:

Bruce:

Greg:

Jody:

Narayan:

Shoba:

Dhih CD 中 Raji Ramanan 的唱誦 (感謝鹿野學苑提供):

Comments on “宗薩欽哲仁波切 2014藏曆新年訊息 (第二部分)”

  1. sumala says:

    鹿野學苑的唱誦與以下巴利文 相似度百分之 99.9

    Ven Assaji’s Teaching to Ven. Sariputta
    阿說示尊者給予舍利弗尊者的教導

    巴利文唱誦 Pali chanting

    Ye dhamma hetuppabhava
    Tesamhetum Tathagato aha,
    Tesan-ca yo nirodho
    Evam-vadi Maha-samano

    of those phenomena hat originate from a cause, the Tathagata has declared the cause, and also what their cessation is —This is the doctrine of the Great Recluse.

    從因生之法, 如來說其因, 及彼等之滅; 此大沙門說.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *.