為何重要

為何重要

仁波切談欽哲基金會的重要性
即席演講 2013年於溫哥華

2013.12.16

Rinpoche in Vancouver, by Isaiah Seret.

我未曾公開的以較完整的方式談論基金會。當有人問我欽哲基金會對我的重要性時,我會說欽哲基金會對我來說非常重要。原因很簡單,但這不見得是個良善及與佛法有關的理由。欽哲基金會對我來說非常重要,因為我是佛教激進份子。

再多解釋一些,如你們所知,一般來說,這個世界對於精神方面的關注逐漸減少,物質化的世界成長快速,任何和宗教相關的,就算不會被嘲笑,也很少被提及。

政府、大型組織、大型公司、大型基金會以及甚至是個人,去幫助支持任何與宗教相關的事務,這種可能性很小。而且我想,許多時候這是可以理解的,因為宗教製造了許多問題。我不知道這是幸還是不幸,但是佛法一直被歸類為宗教。

因此,如果我們是佛陀的追隨者(現在是我這個佛教激進份子的說法),如果我們不支持佛法,誰會支持?誰願意支持?我想,身為佛陀的追隨者,這是我們的職責。這是我的感覺。像比爾蓋茲這樣的人,或是其它世俗的基金會,會捐錢支持佛教的活動少之又少,幾乎不存在,這並非他們的責任。

所以這非常簡單,對於我來說,這是我的責任。欽哲基金會期許有遠大的願景,我們不能給承諾,但我們可以祈願。不是只支持一個傳統、一個傳承、一個國家的狹隘願景,我們試著去支持來自塞爾維亞、克羅埃西亞、保加利亞這些對於佛法有新熱誠的人——他們對於佛法完全不熟悉,反之亦然。我們不知道這樣的興趣在沒有支持之下會持續多久,因為潮流移動的速度是很快的。

在此刻,因為佛陀的慈悲,這樣的興趣持續增長。而欽哲基金會的態度,是祈願要護持世界各地這些對於佛法興趣增長的地區。

同時,我們必須記得,護持文化遺產的源頭非常重要。因此,我們要盡一切所能去幫助寺院和其它有佛教傳統的地區。

在某種意義上,欽哲基金會祈願成為一個護法。如同我們向龍樹、阿底峽、密勒日巴這些偉大的大師,以及為了佛法存續至今仍然住世的喇嘛們致敬,

Ashoka Thangkha by Ros'Ana Reis. Original available for purchase to support KF. info@zhhankf.wpengine.com

由Ros’Ana Reis製作的阿育王唐卡,可以透過 email: suching@zhhankf.wpengine.com 聯繫購買,贊助基金會。

有些事情我們也不應該忘記:如果你看佛教的歷史,佛法興盛的年代,黃金時期的出現並不只是因為一些具出離心的大成就者浪跡於世,而是因為像阿育王、成吉思汗、帝王們這樣的大護法出現。我們可以從歷史中看到,當出現強健可靠的護法時,會創造出一個令人驚艷的佛教和佛法的世界。

為什麼那如此重要?我想,當一個受佛教影響的社會興盛起來時,那裡往往就變得更為和平、和諧以及繁榮。

如我所說的,佛教曾經有全盛時期,但佛教在很多地區也有非常不幸的時期。像印尼、部分巴基斯坦地區和阿富汗,這些都曾經是佛教興盛的國家。我想佛教常常受苦,因為這樣,我覺得佛教徒對於試著去維持以及照顧自己的領土抱持著狹隘的心態。舉個例子來說,當緬甸的佛教式微時,我不知道泰國的佛教徒有多關心;當日本的佛教式微時,我不知道西藏的喇嘛是否會在乎。幾年前,我們捐款給加州柏克萊大學,我的西藏朋友很震驚的說:「你為什麼捐款給那些有錢人,為什麼捐款給捐款的來源?」那是他們的態度,其實是可以理解的,是非常個人的、只要照顧好自己領土的態度,我想那是一種我們發展出來的習性。不論是日本、緬甸或者是泰國的佛教都是無價的,就如同藏傳佛教。佛的每一句話語都很珍貴,看到佛法在世界任何地區式微,都是令人難以忍受的。

所以我們試著去期許一個比較大的願景,儘可能不只是幫助一兩個傳統,而是所有傳統,只要是和佛法相關。因為我們祈願要幫助許多不同的傳承、傳統與不同種類的人,我想因此欽哲基金有時會被認為很有錢,認為我們有足夠的經費繼續運作。我可以說的是,如果這是某些人所認知的,那麼我祈願並希望這些認知成真。

即使欽哲基金會成為一個有好幾億資金的基金會,但我希望大家仍舊考慮捐贈更多。我也希望大家永遠不要認為只捐一分錢沒有價值,捐一分錢也很好。我同樣祈願並期許,每一分錢、每一美元或每一加幣,欽哲基金會都會善用而不浪費。

最後,我希望人們不會只想到欽哲基金會很有錢,而會隨喜它很有錢,就這樣。

 

照片: 仁波切在溫哥華 (Isaiah Seret拍攝)

Comments on “仁波切談欽哲基金會的重要性
即席演講 2013年於溫哥華”

  1. 邵海红 says:

    或许在过去的无数生中,我积聚了些许功德,能够在此生中追随仁波切。在我的眼中,仁波切和佛陀并无差别。

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *.