佛教教育

新影片:不丹教師禪修營

2013.07.08

camp

為不丹教育工作者開設的2013年南方人教育計畫正念禪修營

我希望我們能夠協助孩童,讓他們對於周遭的世界及內心世界發展出寬廣的視野,並且能理解這兩者間密不可分的連結。我非常確信,這種新型的學校教育模式將會有極大的助益,不僅是對參與的孩童及其家庭,同時也對於整個世界產生深遠的影響。

——宗薩欽哲仁波切

南方人教育計畫」是「南方人協會」五大活動類別之一,由宗薩欽哲仁波切在2010年於不丹創立。南方人教育計畫為不丹的學子研發出整體性、整合性的替代課程,同時也正進行教師的訓練計畫,如2013年的正念禪修營。欽哲基金會每年撥出一筆獎助金,因應南方人教育計畫的所有行政支出。

禪修營於2013年1月5日至12日在吉美南嘉理工學院(JNP)舉辦,該學院為不丹皇家大學所屬的進修學院,位於不丹東南部的德瓦塘。有四十位來自不丹各地區的教師參與了此次活動,由泰國的帕拉維‧亞伯特‧旺奇拉柴(Paravi Albert Wongchirachai)、柏林的蔣揚秋丹(Jamyang Chöden)和不丹的巴善(Bartsham)帶領指導。

南方人教育計畫致力於讓不丹的教師成為更全方位、具有自我覺知、具有創造力且具啟發性的課堂「影響人」(用仁波切的話來說)。在一段南方人教育計畫創立的影片中,仁波切鼓勵教師們,對於其身為影響人的工作,要具有勇氣和鳥瞰般廣闊的思想視野。這個訓練營的設計是為了能讓參加者深化其正念之修行,並且得以探索內在的心靈運行,以透過自身的示範來造福學子。「我們的目標,是為了讓每個人都能夠有機會,去嘗試將正念融入於日常生活之中。」帕拉維說。

南方人教育計畫的方針非常明確:修行、修行、再修行。打坐冥思和步行從每天早上七點半開始,持續一整天的時間,其中穿插一些演講、播放教學錄音、引導性的冥想、伸展運動、知識性的小組討論和日誌記錄等活動。演講的主題涵蓋了如何選擇坐墊的實務性討論、以至於對信仰的深度哲學性探索等。另外有一系列的影片,提供了許多城內學校和監獄的成功實行案例,協助這些教師們將「正念」的概念連結到課堂上的實際應用。密集的打坐課程同時也是活動的一部分,鼓勵參加者在每日的生活中實踐「正念」,專注於心靈而不受雜念蒙蔽。

從帕羅(Paro)帶來五位教師的皇家教育委員會的倫竹.竹巴(Lhundup Dukpa)說,「這對我來說不是件容易的事。有時候我們需要一整個社區來建造、或是修復某些東西。」吉美南嘉理工學院的院長安都.竹巴(Andu Dukpa)博士在百忙之中抽出時間,參與了全程訓練營。「這項計畫不僅在工作層面,亦在個人層面使我受益良多。感謝各位選擇吉美南嘉理工學院作為南方人教育計畫訓練營的舉辦地點。」

 

欽哲基金會為不丹教育工作者開設的南方人教育計畫正念禪修營 (Vimeo)

進一步了解「南方人教育計畫」,請至 http://sjieducation.blogspot.com/

關於「南方人協會」,請至 http://www.bhutanfound.org/LMS

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *.