最新消息

烏金督佳仁波切談文殊菩薩

2013.02.04

2012年十二月,烏金督佳仁波切在鹿野學苑,針對文殊菩薩與欽哲傳承的關係,給了兩個晚上的教授。以下段落摘錄自他的演講。關於第一晚的第一手報導,請參閱潔寧舒茲的文章「文殊菩薩與欽哲傳承」。

第一個重點是了解文殊菩薩是誰。這個名字可以被翻譯為「柔和聲(gentle voice)」。在許多經典中都有關於文殊菩薩的解釋。文殊菩薩是所有究竟證悟之佛與過去、現在、未來三世之尊勝者的智慧化身。

為了要利益眾生,文殊菩薩必須以眾生可以見到的方式出現,以各種不同的方式化現。那些示現,如果你想要一一辨明或者列舉,是無法做到的。你無法一一列舉出來,因為實在是不可勝數。同樣地,如果你問起文殊菩薩成就的證悟事業,那也遠遠超過你試圖計數的範圍。或者,若你談起文殊菩薩的所有不同名號,也同樣地不可勝數。

當文殊菩薩示現的時候,你也無法指認出來;那是超越我們的心所可以想像的。我們談的是超越我們所能想像的證悟事業,因此,我們無法列舉,也無法對於那些事業是什麼有個確定的概念。如果你問到文殊菩薩為了利益眾生而示現多少化身,那也是遠超過我們可以計算的。我們甚至無法說出文殊菩薩在這個世界上有多少化身。我們有千百億個世界,在每個世界裡,文殊菩薩以無數無量的方式示現。因此,這是完全超出我們可以以自己的心去想像的範圍。

這個世界的釋迦牟尼佛談論到文殊菩薩時,解釋文殊菩薩是誰,以及他如何化現。佛是以這個世界的眾生可以了解的有限方式來解釋。但即使是釋迦牟尼佛也無法完全解釋文殊菩薩是誰,以及文殊菩薩的所有不同示現,諸如此類。釋迦牟尼佛並不是做不到,而是時間不足,並且眾生也沒有時間來聽聞。因此,佛以這個世界的眾生可以理解的方式談論文殊菩薩。

釋迦牟尼佛只是簡單扼要地解釋文殊菩薩是誰。如果你飲下大海中的一滴水,這會讓你一嘗大海的滋味;你藉由一滴海水了解無盡大海的滋味。因此,佛對於文殊菩薩的簡潔教授,就足夠讓眾生了解文殊菩薩。

如果你去閱讀蔣揚欽哲旺波和欽哲確吉羅卓的生平與解脫的故事,你會發現他們多次在淨觀中見到文殊菩薩,並且從文殊菩薩接受教法和灌頂,或者他們親見女性化身妙音天女──傳記裡有很多這類的故事。而他們均證悟到文殊菩薩融入己身,兩者不可分離。

所以,這就是針對你的問題的回答。你們也需要知道:無論可以和文殊菩薩建立何種關聯,都具有無法言說的殊勝利益。我自己無法解釋他們的功德,但是,[你所提出的]問題是關於文殊菩薩以及那些偉大上師的關係,所以我試著在這個非常有限的演講中去解釋以及表明這一點。不過,這就是我所能做的了,因為我自己的思維甚至不夠大到了解這一切。就這樣。

Comments on “烏金督佳仁波切談文殊菩薩”

  1. atreyi law says:

    om ah hung

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *.