媒體資訊

媒體資訊

仁波切2012年在菩提迦耶的歡迎辭

2012.12.10

請聆聽仁波切2012年在菩提迦耶舉行的欽哲基金會董事會議開幕致詞:

或閱讀致詞文稿:

仁波切對欽哲基金會團隊的歡迎辭

2012年10月25日 / 菩提迦耶 / 雪謙寺

感謝各位來到這裡。感謝過去這些年,你們給予的各種護持和鼓勵。在感謝各位之外,我還要表達我的隨喜,因為我知道你們所有人,尤其是行政管理的人,都是自願義工,你們幾乎是流血流汗地在為基金會工作。我了解你們做這些事的動機,都是為了保護佛法、傳播佛法、滋養佛法、鞏固佛法、使佛法長久住世。這一點,是非常值得隨喜讚歎的。

我們似乎的確還有一點福德。我們這些有情眾生,即使在這個末法時代,我們還有一些福德來感謝佛陀、他的教法和僧伽的存在。就我來說,這是很重要的聲明,因為我認為,有一天,佛陀的教法將以文本的形式、書的形式、符號的形式,成為博物館的展示品,或以書的形式放在某些大型圖書館。但這些文字的內涵,即使表面上像是普通的字,如「愛」和「慈悲」,當然,[更別說] 深奧的字,如「空性」(sunyata)、「因緣所生法」,所有這一切,我想,有一天它們不再有什麼意義。〈我希望不會,但一切都是無常的。〉事實上,甚至單單一個佛法文字的意義、力量、作用,都將消失。到那時候,不論我們做什麼,我想都不太有用。到那時候,我們就會經歷到黑暗時代。

但是現在似乎是,雖然很多人說這是黑暗時代(kalyug)等等,但似乎仍暗示著我們還有一些福德。如果到摩訶菩提寺,你甚至可以從外在觀察到這樣的事實:那裡有許多不同的人,有來自不同生活階層、不同國家、使用不同的語言、穿著不同顏色的僧袍,他們以不同的方式唱誦、發願、祈請、供養、讚頌。這些都表示著,佛陀還有許多追隨者,這些人有福德信受他的教法。

有人告訴我,蔣揚欽哲確吉羅卓曾說,不管我們付出什麼努力,當這個努力顯示出我們有一些進展時,這就是我們該全力以赴的時候了。就像生火,當我們用火種準備起火,當火苗似乎點著了,這時候我們就該把油倒上去,放上乾柴,為它搧風——這是關鍵點。同樣的,我認為,至少,關心真正的、活生生的佛陀教法是非常重要的。

記得一位偉大的覺囊派大師,他了不起的祈請文說:願一切有情獲得快樂,願一切有情免於痛苦等等。但最後,他在結尾說:「如果這些都沒發生,如果沒有一件生效,至少,願我轉生為全心關懷佛法延續的人。」我想你們當中許多人都有這種關懷,這也就是為什麼你們會在這裡,為什麼你們一直以來在幫助基金會。就這一點,我隨喜大家。

很多時候,我們談到修持,談到將佛法放進修持中。這樣想很重要:我們來到這裡,不只是為了朝聖,或者來這裡甚至只是為了參加這個會議,把時間花在動腦筋、發掘點子、相互討論和腦力激盪上。懷著正確的動機,我們準備要做的事情就可以視為一種修持。這是我要隨喜大家的另一個原因。謝謝!

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *.