佛學院基金

佛學院基金

英語教學計畫在宗薩欽哲確吉羅卓佛學院的發展

2012.07.09


自2006年起,位於印度炯達拉的宗薩欽哲確吉羅卓佛學院即實行英語教學計畫,提供英語教育課程給寺院中的僧侶們。從佛學院畢業的學子不僅有豐富的佛學涵養,更具有足夠的英語能力,使他們得以透過教授佛法及翻譯造福更廣大的人群。此外,教學計畫同時也包含實務方面的訓練,僧侶們在印度境內及國外旅行時都能派上用場。2012年3月,宗薩佛學院的堪布們決定擴大計畫規模,針對一系列課程進行部分更動,目標是讓寺院朝向二十一世紀的願景發展。這項計畫是由欽哲基金會所資助。

佛學院的英語教學計畫規模在一年內擴增一倍,從2011年的27人增加至現在的59人。僧侶們每天接受兩小時的英語指導課程,另外也在電腦教室學習,以及每周兩次的英語電影之夜。英語老師們包括了當地藏人、印度人及來自世界各地的西方人士。目前的師資陣容有: 加拿大的羅倫斯‧雪佛(Laurence Shephard)、美國的卡索‧葛洛斯(Cassell Gross)、美國的芭芭拉‧史都華(Barbara Stewart)、西藏的天津‧林津(Tenzin Rinzin)。澳大利亞的蘇西‧厄巴卻(Suzie Erbacher)則是此計畫的負責人。此計畫有時會釋出義工的職缺,提供給符合資格及有經驗、以英語為第二語言的老師們,但條件是必須承諾在佛學院至少進行六個月的教學工作。欲知詳細資訊,請瀏覽悉達多本願會網站: Siddhartha’s Intent site.

來自不丹的僧人桑蓋‧葛瑞克(Sangay Gaylek)說:「英語課程很棒,我從來不會感到無聊。我喜歡佛法與英語的結合;單單佛法令我想睡,但和英語學習結合在一起,就很好。我喜歡學習說英語,或是以英語進行翻譯。無論我去哪裡、做甚麼,如果會說英語,就不會有任何問題。如果你不懂印度語或尼泊爾語也沒關係,因為大部分的人懂英語。我們需要擁有這樣的知識,以體驗其他文化的生活方式。」

欽哲基金會同時也資助「出國學習計畫(Study Abroad Program)」,將學習英語延伸到寺院課程之外,落實在日常生活中。這項計畫安排年長的僧侶在英語國家駐居。2012年,有兩位僧侶便在接受為期三個月的密集英語課程後,預定前往澳大利亞。

去年秋天,一群英語能力較佳的僧侶們會合西方學生進行英譯藏及藏譯英的翻譯練習,每周利用三天下午、每次兩小時的時間進行,作為鹿野學苑藏語教學計畫的一部分。兩邊學生都認為這場跨文化的交流獲益良多。

最近,堪布們開始在餐桌上練習英語對話,不但他們的自信增加了,英語也逐漸成為寺院中普遍使用且有用處的語言。住持蔣揚‧羅塞堪布(Jamyang Lösel)每天都會從他忙碌的行程中挪出一小時上英文課,即使外面有許多人排隊等著與他會面,他從不允許在上課時間被干擾。堪布說: 「身為佛教老師,我們需要學習英語以促進佛法在世界各地的弘揚。若我們不懂外國語言,就無法傳遞佛法的真意。」

欽哲基金會亦護持位於不丹迭瓦塘的的確吉嘉措佛學院 ,以提供給僧侶們一般世俗的課程。若您是對此義工服務有興趣的資深英語教學者,請聯繫 info@lhomon.bt.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *.