最新消息

展望上座部佛教傳統

2010.12.05

尊者奧智達比丘 (Ven. Aggacitta Bhikkhu): 我們邀請了「鹿野學苑」最受歡迎的訪客之一來談談他的修道傳統,以及欽哲基金會為護持該傳統能做之事。

我認為尼泊爾的寺院需要護持。一般人認為尼泊爾只有金剛乘佛教,但這裡有很多的上座部佛教徒。我待在尼泊爾一所由馬來西亞人所資助的寺院裡。如果資金用完了,他們該怎麼辦呢?

同樣的,印度的阿薩姆省有十九所寺院,而孟加拉也有一些寺院。雖然孟加拉有超過百分之九十五的人是伊斯蘭教徒,但那裡有少數的上座部佛教徒。

泰國發展得很好,而且泰國社會對佛教非常護持。

但是寮國、柬埔寨、緬甸這些貧窮的國家需要支援。我們也可以派送僧侶到鄉村,教導農村裡的民眾。我們需要進行一些研究來找出他們需要什麼樣的協助。

彼得‧嘉雷帕 博士 (Peter Gyallay-Pap, PhD): 彼得‧嘉雷帕是
高棉佛教教育援助計畫 (KEAP) 的創辦人和執行董事。
想瞭解更多關於彼得、KEAP在柬埔寨的工作歷史和進展,以及KEAP在柬埔寨紅色高棉統治時期之後,協助恢復佛教文化和學校機構上所扮演的角色,請閱讀由美國喬治城大學的宗教和平暨國際事務柏克萊中心 (Berkley Center for Religion, Peace and World Affairs) 所進行的訪談
同時也可閱讀2010年KEAP的新聞通訊

上座部佛教幾百年來一直持續是東南亞本土社會生活網絡中不可或缺的一部份。

相對於大乘佛教傳統來說,至少在東亞,上座部佛教是完全以寺院為基礎的傳統。佛教寺院中的僧侶、尼師和年長的居士,是這些國家生活中的具體和象徵核心,不僅僅只是在鄉村地區而已。

當然,在很重要的程度上,僧伽的品質決定了東亞社會是否穩固(意指過有意義的生活)或者崩解(屈服於貪婪、嫉妒、野蠻權力和消費資本主義的染汙)。

據我所知,除了欽哲基金會外,沒有其他的佛教或非佛教的基金會或捐獻組織,意識到在世界上的這個地方,存在著這個重要的社會現實,並且為此做點事情。

尊者 Khammai Dhammasami 博士: Dhammasami 尊者是一位上座部佛教的僧侶和學者,他在英國牛津大學佛教研究所獲得博士學位,並於該系執教和研究。在他豐富的資歷中,他還在英國倫敦大學的亞非學院教授巴利文和禪修。他也是「上座部佛教大學協會 」(Association of Theravada Buddhist Universities) 的創辦人和執行秘書。

西方化和全球化意謂著,即使是在上座部佛教的僧侶中,使用英語交談的人是擁有較高威望的,因此,有點令人洩氣的是,年輕的巴利文僧侶學者認為研讀巴利文是過時的!雖然最近「上座部佛教大學協會」藉由創立使用巴利文的國際學術研討會,給予傳統巴利文學者更高的肯定,這是一項非常有價值的努力,但還是絕對不夠的。

我們必須努力讓上座部的教師和學生知道,不像以往,學習英文不再是通往學習某些現世學科的純粹途徑。現在,同時學習英文和巴利文能夠幫助學生掌握巴利大藏經 (Tipitaka),並得以接觸聲譽卓著的導師們所著的廣泛詮釋。

實際上,這是許多「上座部佛教大學協會」(ATBU) 中受英文教育的成員,希望達成的目標。為了要確保這樣的目標能夠實現,我們需要強化 ATBU 成為一個學習英文和巴利文都可行的國際論壇。英文不只是一個語言,事實上它象徵西方的教育系統,而巴利文保存了上座部佛教教育的傳統資源。在今日,英文和巴利文兩種語言之間,已經不必要再有衝突了。

彼得‧史基林 教授 (Peter Skilling): 彼得‧史基林是「貝葉基金會」的創辦人。該基金會致力於保存、研究和出版東南亞的佛教文獻。彼得也是欽哲基金會的顧問。

所有佛教傳統的中心思想是慈悲與明覺。這些核心概念在不同的語言、文獻和修行之中表達出來。佛教上座部的傳統,擁有巴利文及南亞和東南亞本土語言撰寫的豐富文獻收藏,是佛教遺產中不可或缺的一部分,對於全人類有著無法估算的價值。

在社會急遽變遷的全球化年代裡,就像所有現代化之前的知識系統一樣,上座部佛教正在經歷一個關鍵時期。由於必須仰賴一群奉獻自身的僧侶,傳統的巴利語言和文獻的研究已大大地衰微。越來越少的僧侶具有完整和深刻的知識。教育變得標準化,信仰變得合理化,古老的文獻和修行也正在消失中。我懷疑基於網路的知識是否能夠取代這種歷史悠久的訓練方法——以合格的導師作為個人指導和學習模範。

從另外一方面來說,僧眾尚未完全適應或融合於所謂現代或西方的教育和研究系統之中。傳統的僧伽尚未充分地瞭解自身的價值,或說,更重要地,他們尚未對教育和社會變遷產生的多樣問題研擬出一個新的解決之道。我希望新一代的教育者、寺院、信徒領袖以及開悟的大師們,能以智慧和關懷來處理這些問題。

交流和對話一直都是很重要的。近期一項重要的計畫是「上座部佛教大學協會」(ATBU) 全球網絡的成立,其目標在於「整合所有高等教育機構的人力、知識和技巧,以教育學生認識並修持巴利經典中的佛陀教法,作為協會特別的使命。」

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *.