最新消息

佛教的大護法之十:堪布貢噶旺秋仁波切 與 宗薩欽哲確吉羅卓學院 (DKCLI)

2008.05.16

西藏的僧伽佛學院 (shedra) 擔負延續正統佛陀教法的傳承。位於藏東德格的宗薩佛學院即為其中之一,1871年由利美大師蔣揚欽哲旺波所設立,其後在蔣揚欽哲確吉羅卓的指導之下,宗薩佛學院迅速成為重要的佛法研修中心,並以優異學術地位聞名。多年來從宗薩佛學院畢業的諸多重要的學者與堪布,對於當代佛法教育的復興均有卓越的貢獻。但是卻在1960年代的那場政治動盪之中,西藏宗薩寺遭致徹底摧毀,教法傳授與修習因而中斷了二十餘年。
謹以此文向堪布貢噶旺秋仁波切致敬,他為了延續宗薩佛學院的傳承,奉獻了一生。
堪仁波切於2008年5月26日於印度比哈爾省示寂。

撰文 蔣揚達給 (Jamyang Dargay)

宗薩堪千拿旺貢噶旺秋於1921年生於藏東康區德格一牧民家中。有些人稱之為堪布貢噶旺秋,但他無數的成就,令他在友人及學生間,獲得「仁波切」或「堪仁波切」的尊稱。堪仁波切自孩提之際即向牧民學習,18歲進入家鄉附近的多系寺(隸屬薩迦傳承)。自此成為遊方的苦行僧,虔心依法奉行;隨後進入了西藏著名的康傑宗薩佛學院研修佛法。

堪仁波切在19歲的時候,徹底地瞭解到輪迴當中沒有任何值得愛戀和執著的地方,從此全心投入佛法的修持。從他的根本上師蔣揚欽哲確吉羅卓仁波切和多系堪布圖登蔣稱,獲得許多甚深經續的教法。在那個沒有電燈的時代,仁波切必須縮節食物,用來製作酥油燈,以便能在夜裡繼續看書,有時候甚至通宵達旦研習。

仁波切28歲的時候,成為一位堪布的助手,教導其他學僧佛教哲理。30歲被授予成為多系寺的堪布,擔起該寺主要的教學重任。

當蔣揚欽哲確吉羅卓仁波切於1955年準備前往拉薩之際,堪仁波切感到非常難過,眼見就要與上師分離,便懇求欽哲仁波切帶他一起走,但欽哲仁波切卻要他為了佛陀、教法,以及一切眾生留在西藏。並且告訴他,他或許可以稍晚再來。不久之後,欽哲仁波切經由內藏、中藏,而到達印度錫金,並於1959年於錫金示寂。堪仁波切再也無緣見到上師。他仍然留在寺中擔任首席堪布。終究因當時的政治情勢,只因仁波切是一名心靈導師而遭罪入獄,從39歲到61歲,一共受了22年的牢獄之災。

直至1981年,堪仁波切61歲的時候,終於獲得了釋放。他回到家鄉並且在那裡待了一年。在這段期間,他收到兩封來自他根本上師轉世的宗薩蔣揚欽哲仁波切所寄來的信,要求他前往印度。儘管當時堪仁波切健康欠佳,卻還是毅然地決定前往。當他離開親人和鄉民的時候,他只說是要前往拉薩朝聖,事實上卻是秘密地前往印度。歷經一路驚險犯難,越過不同險地,克服種種語言困難,經過了七個多月,他終於安全地扺達鍚金,萬分欣喜地與宗薩欽哲仁波切欣相逢。

1983年,當堪仁波切63歲的時候,在錫金開始教導宗薩欽哲仁波切和另外七名學生。兩年後,宗薩欽哲仁波切在印度比哈爾省設立宗薩佛學院,並且任命堪仁波切為院長。經過多年不斷的發展,佛學院的僧眾房舍已不敷使用,並且也再無處可加以擴建。於是宗薩欽哲仁波切和堪仁波切於2002年商議建造一座新的佛學院,亦即現今位於炯達拉的宗薩欽哲確吉羅卓學院。堪仁波切前往台灣,在那裡得遇許多慷慨的施主,大力贊助興建新的佛學院。原本的舊校舍則成為現在的鹿野學苑。位於炯達拉的新寺院設備完善,以一宏偉大殿為中心,四周環繞著齋房、餐廳、圖書館、上師們的居所,以及250多間的僧房。佛學院正不斷地蓬勃發展著,並被視為當今頂尖高等佛學教育研究機構之一,有如西方的長春藤大學。

堪仁波切生活簡樸,身無長物,雖然他所照顧的學僧生活充裕,自己則不然。仁波切一生故事繁不勝數,以上所寫僅如大海中之一滴。

於2008年春季

註:
※※蔣揚達給為印度宗薩欽哲確吉羅卓學院的學生,目前正參加欽哲基金會所設立的英文課程。※※

影片:向堪布貢噶旺秋仁波切致敬

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *.