最新消息

佛教的大護法之五:藏王 松贊干布 (Songtsen Gampo)

2004.12.16

宗薩欽哲仁波切 談 佛教的大護法 系列之五

藏王松贊干布是藏傳佛教之父。早在其孫赤松德貞王迎請寂護堪布、以及蓮花生大士入藏之前,松贊干布就為了革新朝政而建設國家,他為佛法傳入西藏開拓出一條康莊大道,使佛法能夠完全地融入西藏文化。因此,沒有松贊干布就沒有西藏的文字、拉薩更不會有大昭寺,當年肆虐中藏地區的女魔也可能到現在還在這世上橫行。

松贊干布在位期間為西元617~650年。西藏歷史的帝王時期,他的雅礱 (Yarlung) 王朝即建立在現今中藏地區。當時苯教盛行,佛教僅僅處於萌芽階段,佛教的經典也未被譯成藏文,其中有部份的原因是當時的西藏並沒有文字。因此松贊干布指派他的大臣吞米桑布札 (Thonmi Sambota) 前往印度學習梵文,從而發展成西藏文字,其後他更下令將數千部經典翻譯成藏文。

松贊干布的戰爭偉業將西藏版圖擴及尼泊爾和中國。在這些戰役中,他亦贏得鄰國對他的高度評價。為了紀念松贊干布統治時的偉大王朝,現今拉薩布達拉宮前,還矗立著當年所立下的唐蕃會盟碑,碑上記載著西藏和中國所訂定的邊界友好協定。松贊干布還學習中文,並且深諳領導統御之術,最重要的,是他根據佛教典籍制定規範。在他的治理之下,佛教的薰陶逐漸取代苯教薩滿式的習俗。

松贊干布在文化意識上的覺醒,可歸功於他的二位妃子。一位是尼泊爾加德滿的赤尊公主 (Bhirkuti),她引進了喜馬拉雅的佛教傳統;另一位則是唐朝文成公主,將古中國智慧寶藏注入西藏。文成公主翻山越嶺橫越草原,為她的夫婿帶來了中國的經典文學以及醫藥卜筮的典籍。

當文成公主前往雅礱的路途當中,許多的艱難障礙橫亙在她的面前。她在淨觀中照見一個龐然女魔仰臥在地上,她的四肢恣意地伸展跨越喜馬拉雅,其中一肢伸入不丹的巴洛(Paro)地區,另外一肢則是攤在藏西地區。當文成公主到達雅礱的時候,她將所見到的情況稟告她的新婚夫婿。基於體認到新婚妻子帶給他的寶藏所蘊含的珍貴益處及其重要性,松贊干布下令在女魔的要害、腳踝、手腕及軀幹上興建13座鎮魔寺,目的是永遠地鉗制住這個女魔,以防止她反撲報復。拉薩的大昭寺就是蓋在女魔的心輪處,文成公主所帶來的釋迦牟尼等身佛像到現在還供奉在寺中。像這樣現存的寺廟還有位於澤當鎮的昌珠寺,以及位於不丹巴洛的吉曲寺。

松贊干布被視為觀世音菩薩在人間的化身。他是赤松德貞的祖父,並曾在巖洞中禪修數年,該巖洞就位於布達拉宮的中心點。松贊干布以其偉大的護法行持備受尊崇。

由於他開明的領導方式,使佛法得以無礙地開始傳佈,並逐漸興盛於四方。

宗薩欽哲仁波切 寫於2004年冬季

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *.