最新消息

佛教的大護法之二:德格王 登巴澤仁 (Tenpa Tsering)

2003.12.16

宗薩欽哲仁波切 談 佛教的大護法 系列之二

登巴澤仁 (1678-1738) 在第八世泰錫度確吉炯內 (1700-1774) 時期,為藏東德格王。宗薩仁波切說︰「他是佛教偉大的護法之一。儘管護法常常被人忽略,護法的存在卻是非常重要。他們表現在外不見得是精進修行的樣子,但他們卻是不可或缺的。」仁波切建議我們要好好地珍視這位偉大的藏王所留下的寶藏。

登巴澤仁在德格地區建立了白瓦寺,寺中有非常莊嚴的佛像壁畫和繪畫。他最重要的護法事業則是印刷經典。他和第八世泰錫度創立了【德格印經院】,院中珍藏有超過50萬片精緻的經書木雕板。仁波切提到︰「為了使他的功業不朽,他答應木工雕匠們,雕板上的字溝能放進多少金子,就給他們多少金子。」「很聰明吧!,這樣的做法當然讓工匠們在木板上能刻多深就刻多深。」,如此一來,也讓這些木雕板抵擋住歲月的侵蝕。

使這項珍貴遺產更增添光采的是琴恩.史密斯 (Gene Smith) 博士。他是一位著名的西藏文獻專家,他所主持的西藏佛教資源中心 (Tibetan Buddhist Resource Center TBRC) 最近發表數位化的德格版【藏傳大藏經】,即包含經、律、論的【甘珠爾】經和【丹珠爾】經。【甘珠爾】經共103卷,主要是結集釋迦牟尼佛現各種化身說法的經典。【丹珠爾】經則有213卷,主要是歷代偉大的上師對【甘珠爾】經的闡釋與論著。最早德格印經院只刻了六套藏經,因而立刻被尊為珍貴的寶藏。只有特殊的朱墨才能用在木雕版上,而且只在西藏和蒙古特定的寺廟和貴族家中流通。 TBRC的網站上將一切成就歸功於【德格印經院】致力地保存教法。並且提到︰「就是因為這些佛陀智慧寶藏,才使得大乘佛法自八世紀著手翻譯開始,到現在歷經數百年而不墜。」TBRC的網站上還有很多豐富的資料,記錄著如何保存初版作品【藏文︰巴佈】,以及數位化的過程。

仁波切說︰「沒有這些偉大的護法王,就沒有這些珍藏,尤其是不會有德格【甘珠爾】經。」【丹珠爾】經則是在繼任的德格王拉千彭措登巴任內,由赤稱仁波切 (1697-1774) 主編完成。數位化德格【甘珠爾】經的發表,具體展現了TBRC對護持保存及發揚豐富的西藏文化遺產所做的承諾。TBRC預計將來會發表德格【甘珠爾】經增訂版,以及【丹珠爾】經的數位版。

欽哲基金會的核心宗旨在於「建立一個護持系統,支持任何一個研修佛陀悲智法教的團體或個人。」就意義上來說,琴恩.史密斯 (Gene Smith) 博士是在延續泰錫度的工作,而欽哲基金會則是遵循登巴澤仁王護持佛法的足跡。基金會很榮幸能護持琴恩.史密斯和TBRC的出版工作,也期許更多人能夠共襄盛舉。

宗薩欽哲仁波切 寫於2003年冬季

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *.