欽哲傳承

欽哲傳承

欽哲傳承

從釋迦牟尼佛的時代以至今日,持續不斷有偉大的聖者獲得證悟,他們亦不斷教導他人覺醒之路。佛教由印度傳至西藏已歷經世代更迭,從西元六世紀的藏王松贊干布為始,發展至西元八世紀時,藏王赤松德贊宣佈佛教為西藏國教。

在藏傳佛教裡,認證得道上師的轉世是相傳甚廣的傳統,這些轉世化身被稱為「祖古」,他們因慈悲願力而轉生,並且承續前世或過去多世的責任。「欽哲」即是如此的轉世祖古傳承。

 

蔣揚欽哲旺波 (1820-1892)

「佛陀教法的偉大車乘、平等對待弟子的精神導師、離於學說偏見、一切教法之頂嚴,我向您祈請!」
--蔣貢康楚羅卓泰耶

偉大的蔣揚欽哲生於西元1820年,身兼學者、神祕主義者、作家以及高深的禪修者,被視為一位卓越的大師。他年輕時即已走遍西藏,求取無數的修持法教,其中包括一些將近失傳的傳承。據聞,他曾經跟隨一百五十多位當代的偉大上師學習佛法。將近四十歲時,他在西藏東部德格附近的薩迦派宗薩寺一間小屋隱居,此後餘生都在此精進修持他所接受的諸多法教。蔣揚欽哲振興了很多傳承,撰寫了許多釋論,並把教授傳給具根器的弟子。他是蓮花生大士於西元第九世紀所預言的五位取藏王之中最後一位,持有伏藏法七教誡的傳承。他編纂的作品有三十五冊,涵蓋所有神祕學與學術的層面,並且與他的弟子也是同儕的蔣貢康楚羅卓泰耶合作著述《五寶藏》。

蔣揚欽哲可謂西藏所有佛教傳承的權威,其中也包含了佛教出現之前的苯教。為屏除不同教派間的偏見,他鼓勵弟子去欣賞所有佛教傳統的奧妙。這種方式被稱為「利美」(Rimey),即不分教派。他於西元1892年圓寂,並預言自己將有幾個不同的轉世。

 

蔣揚欽哲確吉羅卓 (1894-1959)

宗薩欽哲仁波切生於西元1894年,被認為是蔣揚欽哲旺波的轉世之一,並且在他負責掌管宗薩寺後被賦予其名。如同他的前世一般,仁波切也向諸多上師求取教法,持有並宣揚許多禪修的傳承。他大為擴建康傑學院(Khamje College),在他的指導之下,宗薩寺成為修習佛法的重鎮。當時包括寧瑪派、噶舉派、薩迦派的偉大喇嘛,都向這位超群絕倫的上師求取教法。上一世的邱陽創巴仁波切年輕時曾見過這位上師,他回憶道:

「我們抵達(宗薩寺)時,發現訪客比居住於此的人還多,他們來自西藏各個佛教傳統,因為這所學院精通許多不同的法教。寺院為我們安頓住宿後,並安排我們於隔天拜見仁波切。一開始是大家正式介紹,互相獻上哈達,之後仁波切便與我私下談話。他的房間保持的與上一世偉大的欽哲上師在世時一模一樣,似乎仍散發著上師的精神力量。欽哲仁波切從他的法座上走下來,並帶著和藹可親的笑容坐在我面前的座墊上。他的周遭瀰漫著平和、歡喜與溫暖的氛圍,卻也令人敬畏,因為他的言語是如此地深奧。」

宗薩欽哲仁波切於1950年代定居於錫金,並成為皇室成員的導師,他後來便待在宮中的寺院裡,直到1959年圓寂為止。

 

頂果欽哲仁波切,札西巴久 (1910-1991)

頂果欽哲仁波切生於1910年,由偉大的洛塔旺波喇嘛與米龐仁波切認證為蔣揚欽哲旺波的轉世。他的主要上師為雪謙嘉察仁波切,而他也是蔣揚欽哲確吉羅卓的心子。他於少年時期到二十幾歲,都在康地的山中閉關,在那之後便開始傳授教法。邱陽創巴仁波切在書中提到他童年時對於頂果欽哲仁波切的記憶:

「他讓我想親近,如同他曾是我的父親一般;因此我也經常毫不羞澀、毫無猶疑地與他交談。他待我如同我是他的上師的轉世,且由於我當時才十歲,他會給我玩具和糖果。他身材高大,頗具威嚴,似乎從來不曾匆忙行事。他的一切作為都是盡善盡美,事實上,他是我所有見聞中最卓越的一位;他的著作也同樣地十分傑出,除此之外,他還是一位詩人,擁有講述美妙故事的天賦。」

離開西藏後幾年,頂果欽哲仁波切成為佛法傳承體系的支柱,彷彿有著永不枯竭的教法泉源。仁波切不僅擁有真正精神導師的豐富特質,同時也是無私與慷慨的象徵,只要有人邀請便親至授法。他不捨晝夜地傳授教法,每天清晨兩三點便起身修法至九點。雖然他無疑地總是沉浸在廣大的無造作智慧中,但為了為弟子們樹立修持佛法的典範,他自己進行了將近二十年的閉關修行。之後他成為不丹皇室的導師,也是達賴喇嘛的親教師。仁波切傳授並印行了許多稀有的典籍,因此這些在上個世紀可能遭受文化浩劫的佛法經典得以存續。他建造舍利塔並創立多處的閉關中心和寺院,包括在尼泊爾的雪謙寺。他已出版的著作有二十五冊。仁波切於1991年圓寂。

 

宗薩欽哲圖登確吉嘉措 (1961生)

這一世的宗薩蔣揚欽哲仁波切圖登確吉嘉措生於1961年,由薩迦法王認證,受教於諸多偉大的藏傳佛教上師,包括達賴喇嘛、第十六世大寶法王及他的祖父敦珠法王。他的主要上師是頂果欽哲仁波切,並同時受教於藏傳佛教四大教派超過二十五位的偉大上師。仁波切在少年時期便擔負出版珍貴典籍的責任,那些典籍幾近失傳,並且在1980年代開始進行四川德格宗薩寺的重建工程。此外,他也在印度和不丹設立了多所佛學院和閉關中心。為了遵照上師們的願望,仁波切旅行世界各地傳授佛法,並在澳洲、歐洲、北美、亞洲等地建立佛學中心。他所創立的「悉達多本願會」負責規劃他的教授課程,欽哲基金會則致力於提供仁波切實踐其佛行事業所需的資金。

在目前西藏佛教傳統文化面臨挑戰、佛法傳至世界不同地區的時刻,仁波切來往奔波於各個文化和人群間,堅定無私地把佛教哲學和證悟之道傳授給有心向佛的眾生。

有關仁波切的佛行事業和教授行程都可在悉達多本願會網站找到詳細資訊。