欽哲壇城

宗薩欽哲仁波切繼承了蔣揚欽哲確吉羅卓的一切事業,其中包括了宗薩寺。他不但護持且擴充宗薩寺,同時還興建許多閉關中心、建立組織、活動、贊助出版,以及許許多多事業來傳承這項使命。這諸多事業形成了仍持續成長中的欽哲壇城 (JPG)。 以下為這棵大樹的十一處枝幹的簡介。

1. 傳統教學與修持中心

宗薩康傑學院 (Dzongsar Khamje College)

遠在第八世紀所興建的宗薩寺,是西藏地區久享盛名、並最具有歷史意義的寺廟之一。蔣揚欽哲旺波和秋吉林巴均預言,在藏東德格地區的宗薩康傑學院,將廣大利益佛法的弘揚。

宗薩康傑學院在1871年於宗薩寺創辦,1918年由蔣揚欽哲確吉羅卓擴建,並以研習藏傳佛教所有教派而馳名的佛學中心。該學院於1960年代被毀,所幸於1986年,在上一世班禪喇嘛的指示下開始重建。在宗薩欽哲仁波切的贊助之下,於1989年完成基本建築重建。課程是由蔣揚欽哲確吉羅卓所制定,內容包括經、律、論三藏、密續、詩文、天文以及醫學。

目前學院中的學生超過300人。除了學院之外,宗薩寺也有閉關中心、醫院、手工藝中心,及掃盲學校。

宗薩欽哲確吉羅卓佛學院 (Dzongsar Chökyi Lödro College of Dialectics)

仁波切於1982年在錫金建立宗薩佛學院,並於1985年遷至環境較適宜的印度喜瑪恰省的比爾藏民區(Bir)。直至西元2000年,學院中的學生已由原來的40名增加到450名。

在校長大堪布貢噶旺秋的指導和護持下,學院於2004年重新命名為「宗薩欽哲確吉羅卓佛學院」,並再由比爾遷至鄰近的烔達拉縣(Chauntra)。學院三層樓高的建築令人印象深刻,其中包括11間大教室及圖書館、電腦室、閱覽室各一間,學院裡的寺廟還有一座可容納4000人的大佛殿。學院目前由資深的堪布擔任教職,並有超過500位學生就讀於為期13年的密集研究課程。學生們每一學年研讀兩部主要的經或論,並且學習邏輯、文法、律儀和詩文等科目。

確吉嘉措佛學院 (Chökyi Gyatso Institute)

位於不丹迭瓦塘(Dewathang)的確吉嘉措佛學院,是一座專修欽哲旺波和龍欽寧體傳承的寧瑪寺院。學院以儀軌實修與哲理研習並重的方式,提供約100名出家眾傳統的寺院課程。在4年的寺院儀軌訓練之後,接著是9年的哲學教育。學院每年會舉行4次竹千大法會 (drupchen)︰空行總集 (Khandro Sangdü)、紅觀音 (Gyalwa Gyamtso)、貝瑪寧體 (Pema Tsie Nyingtik)、上師成就 (Vimaladrup)、敏林朵森 (Miniling Dorsem),以及帕瑪寧體 (Pama Nyingthik)和其他修持。

桑達傑貝林中心 (Sangdhak Gaypailing Dharma Centre)

位於不丹巴蒼竺爪 (Bartsham Drubdra) 的桑達傑貝林,是專修敦珠新巖傳教法的中心,其中也包含一所佛學院。目前大約有140位「貢倩(Gomchen)」,也就是不丹東部傳統特有的傳統在家禪修行者。另約有六十名年輕學子,固定學習有關佛法儀軌與修持的課程。而在大約八十位年長的修行者中,有些會做為期長短不一的閉關,從半年到十二年不等。其他則為社會大眾提供宗教上的服務。巴蒼中心亦設有一所尼師院。

虎穴閉關中心 (Tiger’s Tail Retreat Centre)

虎穴閉關中心位於巴羅 (Paro) 的沙燦確滇 (Satsham Chorten),是一座正好面對塔桑寺,隱於松林中的三年閉關中心。

2. 現代教學與修持中心

悉達多本願會 (Siddhartha’s Intent)

悉達多本願會(簡稱SI),於1986年起自澳洲的南門悉達多本願會。繼而拓展到美國(西門悉達多本願會)、印度(印度悉達多本願會)、加拿大(國際悉達多本願會)、德國(德國悉達多本願會)、香港(香港悉達多本願會)、台灣(台北悉達多本願會)以及不丹(巴羅悉達多本願會)。所有的中心根據當地政府的法規,以教會、社團、或慈善機構的名義正式立案,其宗旨在於保存及弘揚佛法。

宗薩欽哲仁波切將SI定位成一個”沒有圍牆的寺院”,並且是他的”西方佛學院”。所有的中心負責籌劃教學和研討會,以期為興盛佛法教學,創造良好的環境而努力。每一個中心都以其獨特的方式,盡全力圓滿仁波切的本願。各個中心,也以保存佛法教學的願力而緊密的結合在一起。以期能跨越文化和傳統的侷限,增長對佛法的覺知與體悟。
欲瞭解更多…

金剛持寺 (Vajradhara Gonpa)

靜靜地隱身於澳洲南威爾斯一處佔地800英畝的自然灌木林中。現在專責進行首次於澳洲舉行的三年閉關。

海天閉關中心 (Sea to Sky Retreat Center)

佔地約40英畝,地點遠離塵囂,位在加拿大英屬哥倫比亞一處風景優美、山海環抱的地方。中心有完善的設施,可提供團體或個人的閉關活動。

和平寶瓶計畫 (Peace Vase Project)

在1991年,宗薩欽哲仁波切接下了由 法王頂果欽哲仁波切所發起的和平寶瓶計畫。寶瓶,藏文terbum,其內裝有各種藏藥、寶物、及咒鬘等,是傳統上用來保護要地、免受災禍、以及提昇正面和治癒能量的聖物。頂果法王監製了6200個寶瓶,並以傳統的方式製作,包括用藏傳佛教的天文曆法,來選擇全球各地應特別安置寶瓶的地點。

秉持著護持世界和平與和諧的願力,這項計畫目前在各主要的海洋、湖泊、河流、聖地、有著戰爭衝突、和生態失衡的地方,放置了許多寶瓶。透過全球各地眾人的努力,目今已大約送出4000個寶瓶,前往包括南極等各大洲。其餘的寶瓶也正等待被送往指定的地方。欲瞭解更多…

3. 護持佛法與財務統籌

欽哲基金會 (Khyentse Foundation)

為一非營利性的慈善組織,於2001年由宗薩欽哲仁波切成立,其宗旨在於護持致力修持佛陀悲智之教法的個人與團體。仁波切優先排定基金會五項重要工作計畫,分別是︰佛學院基金、出版基金、獎學金基金、兒童佛教學校,以及在一流大學捐贈成立佛學研究教席一職。欽哲基金會統將財務資源集中,護持仁波切全球的事業。目前在亞洲、美洲、澳洲和歐洲各地均有基金會代表。
欲瞭解更多…

4. 兒童慈善事業

蓮心基金會 (Lotus Outreach)

為一非宗教性的慈善團體,致力於改善身處危難或貧困家庭社區中,兒童們的生活情況。基金會肇始於宗薩仁波切於1993年在印度進行的白蓮花兒童計畫。最初這個計畫結合幾個當地小型的民間組織,為西藏難民營的青年、印度貧民窟的孩童,安排教育、醫療、職業、以及學習維生的社區計畫。目前這個計畫已經延伸到幫助不丹窮困農村地區的孩童,以及協助東南亞地區,非法交易荼毒的受害者。基金會在柬埔寨參與了拯救雛妓的計畫,提供中途之家,並透過諮商、教育、職業訓練,使她們重新融入社會。蓮心基金會於2001年在美國正式登記為501(c)(3)非營利慈善組織。目前在北美洲、南美洲、印度、英國、法國、德國、澳洲、台灣和香港均有代表。 欲瞭解更多…