創辦人的話

創辦人的話

創辦人的話

欽哲基金會努力要成為佛法研修的護持系統,除了幫助西藏人,也幫助所有學生。佛法早已傳入西方社會,現在必須在西方社會真正生根茁壯。我們西藏人往往言必稱上師或言必稱喇麻,這已經不是什麼新聞。你們一定已經注意到,我們常常提到一些偉大的上師,像是密勒日巴、巴楚仁波切、薩迦班智達、蓮師或蓮花生大士,我們也會提到印度的大師,像是龍樹菩薩、聖提婆、無著菩薩和世親菩薩;不過你們很少會聽到我們談論那些為印度與西藏佛法興盛貢獻良多的護法,像是藏王赤松德贊和印度阿育王等。

護持佛法的重要性古今皆然。在今天這個時代,如果有人──特別是西方人──要出家或是閉關三年,這是非常困難的事。他們得放下原有的生計,而三年之後出關,整個世界都已改變。曾經有個朋友告訴我,他入關的時候,世上還沒有網路這玩意,當他出關時,這世界成了互聯網的世界。他想找工作卻無法應付那種環境,也找不到可以幫助他的方法。在不丹和泰國這樣的地方,人們不僅能接受出家人沿街托缽,出家人甚至備受尊崇,他們不會被當成乞丐受到輕視。儘管這種傳統漸漸式微,在這些國家,擁有這種行為的人還是被認為在積聚功德。這在西方社會是找不到的,他們甚至連這種想法都不曾有過。

人們對佛法研修的興趣還是存在,只是我們現在面對的是非西藏佛教徒的下一代──亦即你們的孩子。同樣的,我們沒有方法可以護持他們,給予他們適當的影響力。大部份的孩子很有意願學習,但他們只能從家庭中獲得佛法的教化。一旦進了學校,尤其到了某個階段,他們會受到各式各樣的影響,而我常覺得這些影響對他們原本的善願沒有幫助。

欽哲基金會護持一些在東方的學校或佛學院,例如宗薩佛學院,我確信這會持續不斷地進行下去。然而,透過在加州大學柏克萊分校捐贈一個佛學研究教席,我們也可以把這種護持帶到西方社會,希望未來有像琴恩‧史密斯這樣的人從此科系畢業。

基金會的目標是成為永續的佛教護法,這不是在十年內完成以後就不再進行的工作;我們的工作將永不停息。我們每一個人都要保持這種態度。基金會目前已經幫助了許多個人,雖然它剛開始涵蓋的範圍較小,但我們不要忘記偉大的目標。我們當然要竭盡所能來完成使命,但也別忘記,如果這次失敗,這不表示我們就此停住,我們要堅持到底。

—— 宗薩蔣揚欽哲仁波切