會訊

文獻保存

欽哲基金會找出並支持志同道合的組織,這些組織致力於保存根本的佛教文獻,包括藏文、巴利文、梵文及其它亞洲語言。一如佛陀的教法,這些文獻也提供了豐富的歷史細節資料,比如形上學、倫理學、哲學、心裡學、醫藥、詩歌及藝術等。

藏傳佛教資源中心(TBRC)

欽哲基金會允諾護持「藏傳佛教資源中心」(Tibetan Buddhist Resources Center) 的工作,並延續其傳奇的創始人琴恩‧史密斯之遺願,保存、整理並傳播西藏佛教文獻。藉由最新的數位科技,「藏傳佛教資源中心」協助確保這個世界的智慧遺產珍寶,不會因為政治、社會或天然災害而再次遺失或瀕臨消滅。

貝葉基金會

欽哲基金會護持由彼得.史基林教授主持的保存計畫「貝葉基金會」(Fragile Palm Leaves Foundation)。它是一個位於泰國曼谷的非營利組織,其目標在於保存古老的佛教手稿,並將其透過複製而為世人所用。這個計畫的收藏包括巴利文和其它數種東南亞語文,例如緬甸語、撣語(Shan)、泰國亢語(Tai Khun)、泰國傣仂語(Tai Lue)及緬甸孟語(Mon)等。這些手稿以多種方式呈現,主要是寫在貝葉上,但也有書寫在紙上或其它材料上。