會訊

學術計畫

隨著佛教在西方世界逐漸擴展,確保正統的佛學研究被納入最高層級的學術界是極為重要的。在東方歷史中,傑出的佛學研究只存在於佛學院及佛法中心。現今,活躍的學術則主要存在於一流的大學。為了啟發學生和教職員,大學層級的佛法研究課程,需要教師和學者透徹地理解佛法傳統,並懷有開闊心胸去辯證佛法在今日世界中的角色。

欽哲基金會2008年在加州大學柏克萊分校設立「欽哲教席」,以及2010年在漢堡大學創設「欽哲藏傳佛教文獻研究中心」,從此開始有了護持學術發展的成功經驗。在2012年,基金會董事會核准成立一項特別的「學術基金」,進一步擴展及護持學術機構。

除了護持現有的西方學術機構外,基金會也努力加強在傳統佛教國家中的佛學研究課程,例如印度、中國、蒙古、柬埔寨、阿富汗、巴基斯坦和印尼;以及傳統上非佛教國家但對佛法有極高興趣的國家,例如保加利亞、波蘭和匈牙利。這項靈活的合作計畫涵蓋從捐贈傳統大學教席、訪問學者參加研討會和論壇、交換學者課程,到授予研究生和研究專案獎學金。