佛學院基金

佛學院基金

從釋迦牟尼佛時代迄今,無數大成就者相續不斷地獲得證悟,並且力行度他利生的事業。寺廟和佛學院培育許多的教師,使得佛法的傳統得以相續存活。為了維持佛法成為一個充滿生命力的傳統,欽哲基金會致力於護持穩定的寺院環境,並特別注重高階哲學研究和長期閉關。

欽哲基金會設立了五百萬美元的捐贈基金,資助並維護仁波切位於西藏、印度和不丹的佛學院。目前基金會的護持集中在兩所佛學院:位於東藏的宗薩寺和宗薩康傑佛學院,以及印度的宗薩欽哲確吉羅卓佛學院。超過一千名的僧尼和修行者仰賴基金會建立的護持系統,他們除了能免費研修佛法,還獲得基本生活所需,包括食物、僧袍、經書和醫療照護。佛學院提供年輕僧侶成為合格佛法教師的必需訓練。這些年輕喇嘛是佛法研習的未來;佛教學術教育傳統的延續就靠他們了。

在仁波切護持下的五所佛學院為:

創新和組織是我們在這些寺院工作中很重要的一部份。宗薩佛學院一方面維持傳統的卓越學術成就,另一方面同時以獲取國際認可的方式擴展課程。仁波切邀請不同的講師教授各類課程,例如全球經濟、歷史以及西方哲學。多項培育能說英文、中文以及使用電腦的佛學教師和學者的計畫正準備就緒。宗薩佛學院和幾所西方著名大學建立了一項新的交流計畫,已於美國首都華盛頓的喬治華盛頓大學開始進行。此外,寺院也採用新的簿記程序,以確保能妥善使用並記錄欽哲基金會的資助。

宗薩康傑佛學院 (Dzongsar Khamje Shedra) 東藏 德格 (Derge, Eastern Tibet)

宗薩康傑佛學院於1871年創辦於東藏宗薩寺下方的平原。佛學院以一把拉開的弓與箭之形狀來設計,這是智慧之佛文殊菩薩的所持物。十八世紀的偉大上師蔣揚欽哲旺波和秋吉林巴均曾預言,此地所建立起的佛學院,將能廣大利益佛法。蔣揚欽哲確吉羅卓於1918年在學院原址又加以擴建。

該學院於1960年代被毀,所幸在上一世班禪喇嘛的指示下,於1986年開始重建。在宗薩欽哲仁波切的贊助下,於1989年完成了學院的基礎結構。現今學院有超過四百一十名學生。目前的課程為蔣揚欽哲確吉羅卓所制定,包括佛教經典,如三藏、經論、密續、詩文、天文,以及醫學。許多佛學院學生畢業之後,現在都已為人師表。除了佛學院之外,宗薩寺有兩所閉關中心,可容納超過三百五十名的僧尼進行長期閉關。

宗薩欽哲確吉羅卓佛學院 (Dzongsar Khyentse Chökyi Lodrö Institute) 印度 喜瑪恰省 炯達拉 (Chauntra, Himachal Pradesh, India)

在德高望重的校長貢噶旺秋堪布(Khenpo Kunga Wangchuk)之指導和護持下,宗薩佛學院於2004年由比爾遷至鄰近的烔達拉縣,並更名為「宗薩欽哲確吉羅卓佛學院」。法王達賴喇嘛曾經蒞臨主持長達三天的開光大典。

佛學院校區包括十一間教室,圖書館、電腦室、閱覽室各一間,以及一間可容納四千人的大殿。學院目前由資深堪布們擔任教職,並有數百名學生就讀密集的九年研究生課程。每一學年,學生們均研讀兩部主要的經或論,以及學習邏輯、文法、律儀和詩文等其他科目。

想瞭解更多有關佛學院的歷史,歡迎參閱欽哲基金會電子會訊第四期《確吉羅卓辯證學院開光大典特別報導》。

嘉興閉關中心 (Gyalshing Retreat Centre) 印度 錫金 (Sikkim, India)

宗薩欽哲仁波切在1982年於印度錫金的嘉興創立了宗薩佛學院,該處距蓮花生大士的聖地非常近。

1983年,著名的宗薩寺學者貢噶旺秋堪布遠從西藏前來,並開始於該校授課。雖然佛學院和貢噶旺秋堪布已遷至喜瑪恰省的炯達拉縣,嘉興閉關中心仍致力於提供閉關修持。

確吉嘉措佛學院 (Chökyi Gyamtso Institute for the Study of Buddhist Philosophy) 不丹 迭瓦塘 (Dewathang, Bhutan)

位於不丹迭瓦塘的「確吉嘉措佛學院」為一寧瑪派寺院,主修欽哲旺波傳承與龍欽寧體法門 (Longchen Nyingtik)。目前佛學院提供儀軌修持與佛學研修並重的傳統課程給約一百名的僧眾。在四年的寺院儀軌訓練之後,則是九年的佛學研修課程。

為了整合修持與研讀並行,該佛學院每年均主辦六場竹千大法會 (大型團體修持):包括空行總集 (Khandro Sangdü)、紅觀音 (Gyalwa Gyamtso)、貝瑪寧體 (Pema Tsie Nyingtik)、上師成就 (Vimaladrup)、敏林朵森 (Miniling Dorsem),以及帕瑪寧體 (Pama Nyingthik) 和其他修持。

巴蒼佛法中心 (Bartsham Dharma Centre) 不丹 巴蒼 竺爪(Bartsham Drubdra, Bhutan)

巴蒼的「察朵拉康 (Chador Lhakhang)」或稱「桑達傑貝林 (Sangdha Gyepay Ling)」,最初建於十二世紀,為東不丹最古老且最神聖的寺院之一。位於山脊之巔,俯瞰察悉崗 (Trashigang) 北部壯麗的村落景致,此寺備受巴蒼七百戶社區與全國信眾尊崇。

該寺以當地方言亦稱為「阿貢巴仁布阿 (AgGonpa-RingbooAh)」,負責看管不丹最受尊崇的伏藏寶之一,即姆指般大小的金剛手菩薩 (Chana Dorji*)像,傳說此像是透過一個聖卜而得。此像被當地人暱稱為「美美察朵」,源自伏藏師貝瑪林巴所取之秘密伏藏法教「桑達湯波」。
[* 譯註:Chana Dorji 為不丹的守護神。]

今日的察朵拉康,乃由貝瑪旺千喇嘛 (Lama Pema Wangchen) (亦稱那波喇嘛 (Lama Nagpo)) 於1940年代創建,用以教授其上師敦珠仁波切 (敦珠吉扎耶謝多傑 Dudjom Jigdroel Yeshey Dorje) 的敦珠新岩藏傳承 (Dudjom Tersar)。那波喇嘛辭世之後,由他的弟子朗昆桑汪第 (朗寧庫) (Lam Kunzang Wangdi (Lam Nyingku)) 繼任掌管該寺。

瑜伽士學校 (Yogi School) 及普貝竹千大法會 (Phurpai Drupchhen)

自創立以來,該寺歷經數番變革。那波喇嘛創建其為貢千達蒼 (Gomchen Dratshang) (瑜伽士學校 yogi school),並於 1986年開始進行大幅改建,完成時由宗薩欽哲仁波切主持盛大的開光大典。值此重大時刻,那波喇嘛與巴蒼社團共同將該寺與瑜伽士託付宗薩欽哲仁波切監管,並且開始了每年一度的普貝竹千大法會。

該寺目前有八十位貢千 (gomchen ) (瑜伽士與新岩藏行者) 進行六個月至十二年不等的閉關修行。每一年該寺舉辦超過七十天以上的儀軌修持及其他佛法相關事業,包括為期十天的普貝竹千大法會、八天的《甘珠爾》持誦、每年佛曆第五個月舉辦十天的策秋 (Tshechu) 慶典、三天的經行 (Chökor)、以及二十天的酬神法會 (Soendoep)。除此之外,亦為所有眾生舉行眾多特別的法會。

佛學院

1994年宗薩欽哲仁波切與朗寧庫 (Lam Nyingku) 在該寺旁創建了一所佛學院,以進一步宣揚法教,且助益世界各地的新岩藏修持行者。該中心目前護持了超過八十名學子,大多數均為孤兒,或來自極度貧困無法負擔教育的家庭。

佛學院裡的十二年制課程,包括了儀軌修習、文法、佛學哲理、天文、儀軌、其他佛學修持,以及三年的閉關。該佛學院吸引了卓越的師資加入,包括兩位博學的堪布。佛學院的學子們完成他們的教育之後,則加入寺中瑜伽士們的修行。