佛行事業

「我們不建造寺院,我們培育人才。」
—— 宗薩欽哲仁波切

欽哲基金會的使命既單純又懷抱極大的雄心壯志──實現基金會創始人宗薩蔣揚欽哲仁波切廣大深遠的願景,且護持提升世界各地對於佛法的研究與修持。

仁波切總是說,佛陀教法應該讓所有的人隨時可以取用。欽哲基金會藉由建立學術卓越中心、培訓在家及出家修行人、贊助翻譯計畫,並提供獎學金護持佛法研究與修行,不斷地努力朝此目標邁進。在仁波切的啟發和引導之下,基金會的佛行事業重點,在於確保此智慧傳承的源頭穩固,並形塑佛法的未來。

 

一、滋養源頭

1. 佛學院教育

傳統上來說,佛教大學(shedras)維持了佛學研究中學術卓越的最嚴格標準。為了鞏固並強化此傳統,培育佛教學者和教師以服務全世界,欽哲基金會創設了一項捐贈基金,護持仁波切在中國、印度和不丹的佛教大學。 了解更多……

2. 文獻保存

佛教重要文獻的保存是欽哲基金會的一項主要根本事業,基金會支持許多志同道合組織的保存計畫,從而確保佛法智慧傳統的寶藏能被保留下來,並能提供給未來世代使用。 了解更多……

3. 復興佛教傳統

為了確保所有偉大佛教傳承、學派以及一般佛法的存續,欽哲基金會正努力地復興傳統佛教國家中的佛法教育,如印度、中國、蒙古以及東南亞國家,包括柬埔寨、斯里蘭卡。 了解更多……

4. 翻譯計畫

在啟動並培養姊妹組織「八萬四千:佛典傳譯」計畫之同時,欽哲基金會也贊助許多其它翻譯計畫,以翻譯多種語言的方式,協助保存並傳播佛陀教法至全世界。 了解更多……

 

二、培育未來

1. 獎學金

欽哲基金會的獎學金授與全球各地的出家和在家弟子,提供機會給所有想要密集研修佛法的人。獎學金的頒授依據個人能力及需求嚴格審查,而不考慮國籍、種族、性別或文化背景。 了解更多……

2. 領袖和教師培訓

欽哲基金會認為,下一個世代的佛教教師、祖古(Tulku)、喇嘛以及學者(無論在家或出家、東方或西方、男性或女性)擁有一個歷史性的良機,可以廣泛地對社會產生正面影響。他們同時承擔巨大的責任,必須服務並培育佛陀的智慧傳統。因此,嚴格培訓的重要性不能忽略。欽哲基金會啟動並且護持領袖、教師培訓計畫以及青年發展計畫。 了解更多……

3. 佛教教育

仁波切長期的目標中,有一項是透過創新的教育計畫來啟發全世界各地佛教弟子和修行者的下一代。欽哲基金會在許多國家支持具有遠見、根基於佛法原則的教育計畫。 了解更多……

4. 學術計畫

欽哲基金會準備擴展其對全球各地的大學和佛法教育機構中學術課程的護持。最近成立的「學術基金」,其目標在於強化佛教哲學以及佛教作為世界性智慧傳統的相關研究,從而啟發對廣泛的佛法學術研究和分析。 了解更多……